民意通旅游财经 水母网>
环球时报:香港迪士尼亏损裁员很难怨内地

2016-04-18 13:14:19

来源:环球时报  



香港迪士尼乐园上周末传出裁员消息,它公布的最新数字显示,香港迪士尼2015财年亏损1.48亿港元,整体访客量从前年的750万人次减少到去年的680万人次,其中内地客跌幅最大,全年减少23%。

迪士尼方面表示,裁减人数不会超过100人,而且受影响的主要是后勤支持人员、包括管理层人员等,一线员工不会受影响。尽管如此,这个消息对整个香港旅游业来说还是冷飕飕的。

规模为香港迪士尼三倍的上海迪士尼乐园将在今年6月16日正式投入营业,各种分析普遍认为,届时前者将面临更大考验。

全球迪士尼乐园有些开始走下坡路,当初香港迪士尼被看好,主要是内地客源为它加的分。而去年内地访港游客减少2.5%,迪士尼亏损是香港整个旅游业面临困境的一部分。

上海迪士尼有可能成为全球迪士尼最火爆的分店,它最初投放市场的前三个月门票短时间内一度显示全部售罄。

对于迪士尼盈亏以及香港整体旅游业形势的变化,香港及内地舆论都应抱一颗平常心。从香港方面来说,尽量促进香港客源的多元化,不把所有鸡蛋都装在内地游客一个篮子里,这样的想法是对的。内地也在发展各种旅游设施,香港具体旅游项目的可替代性从长远看大多不可避免。上海迪士尼对香港迪士尼内地访客的分流作用不容忽视。

然而香港紧依内地,这又是它的最大地缘特征,对这一优势的开发对香港大概永远都至关重要。内地主要旅游城市近年的相关业绩都是持续上升的,香港毕竟有其独树一帜的吸引力,其旅游业的稳定增长在正常情况下应有保障。

比如上海迪士尼很可能会吸引走中国内陆及北方的大量访客,但珠三角及邻近地区仍有大量人口,它们的旅游潜力超过整个日本,而且它们的整体富裕程度超过北方。因此决不能认为上海迪士尼开业等于对香港迪士尼“判了死刑”。

内地访港游客下降,一个重要原因是香港在过去几年里出现一些反内地客的极端言行,使内地人产生“香港不欢迎我们”的印象。在内地游客走向世界各地的时候,香港的这一问题最为突出,这无论如何不正常,有香港社会一些人情绪化的因素。港方有必要为解决该问题做出努力。

从内地方面来说,一些人对内地访港游客下降导致香港旅游业遭受打击感觉“挺解气的”,但这切不可成为内地社会的集体态度。面对香港舆论的情绪化,内地舆论决不应跟着情绪化。无论香港“本土派”如何挑事,少数极端分子怎么用“港独”的旗号来胡闹,我们都应清楚,尽量促进香港的发展符合整个国家的利益。

随着内地游客的减少,相信香港舆论会有发生变化的空间。香港和内地的舆论活跃人士都不应沉浸在以往态度的惯性中。

必须指出,保持内地游客赴港人数稳定的钥匙主要掌握在港方手中,真正的问题或许在于港方内部对如何使用这把钥匙仍存在巨大分歧。香港是要继续做亚洲的金融中心、旅游中心,还是要走另一条“政治挂帅”之路,这是香港无可回避的重大选择。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn