民意通旅游财经 水母网>
新烟台时评:特色小镇建设要做足“特”文章

2017-04-11 08:38:48

来源:大小新闻  



记者刘洁

春日暖阳唤醒了绿植,更催热了乡村游。作为我市省级特色小镇之一的牟平区龙泉镇,于4月8日启动了小镇首届休闲养生文化节暨养生护照首发仪式,趁着春色好打出“养生”特色牌。今年1月,全省确定了60个省级特色小镇创建名单,我市5个小镇列入,分别为牟平区龙泉养生小镇、招远市辛庄高端装备制造小镇、海阳市辛安海织小镇、栖霞市桃村新能源小镇、莱阳市姜疃生态旅游小镇等。另外,蓬莱市刘家沟镇获批首批中国特色小镇。按照全省特色小镇创建目标,到2020年,我市特色小镇将成为产业上“特而强”、机制上“新而活”、功能上“聚而合”、形态上“精而美”的特色小镇,成为创新创业高地、产业投资洼地、休闲养生福地、观光旅游胜地,打造区域经济新的增长极。(相关报道详见本报10日3版)

特色小镇,顾名思义就是与其他小镇有所不同。这种不同不仅体现在小镇的基础设施、整体规划、产业构成上,也体现在小镇的文化内涵上。因此,要打造特色小镇,就要深入挖掘小镇区别于其他小镇的特质,在“特”上做好、做足文章。

随着人们休闲生活方式的变化,极具特色的小镇已然成为重要的旅游景点,从这个意义上来说,特色小镇也是地方经济发展和城镇化建设的重要载体。恰是认识到了特色小镇在地方经济发展方面的带动和辐射效应,最近几年,上至国家,下至各级地方政府都高度重视特色小镇的打造。此前,国家发改委、住建部等部门就发布了关于培育指导推进特色小镇建设的重要文件。眼下,我市也正在编制特色小镇发展规划,研究制定创新意见,准备出台财政、土地、人才等方面的政策措施,培育发展一批市级特色小镇。可以预见,在不远的将来,我市将涌现出不少极具吸引力的小镇。

眼下,特色小镇建设正成为一股热潮,如何在这股热潮中避免同质化倾向,摆脱千镇一面的局面,就显得尤为关键。因此,特色小镇要建得好、有影响,就要拒绝平庸,做足“特”字文章。而要保证小镇建设的有特色、有特点和有特效,就要注意以创意为先导,挖掘地区固有的文化、自然等各种特色资源,特别是要寻觅到有价值、能让人很快区分出来的特质,来进行合理规划和深度开发,力争用特色产业激活经济发展,用特色文化保留乡土气息。只有这样,才能让小镇得天独厚的资源得到充分利用,也才能彰显出各小镇的特色。

开发、建设特色小镇,不仅为地方经济发展和城镇化建设注入强劲动力,也必将吸引更多人加入到城镇建设中,增强人们对小镇的认同感、归属感,让居住其中的人既有现代生活,又有情感归宿,也才能真正留住我们自己的“乡愁”。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn