民意通旅游财经 水母网>
自古套路失人心 长点作为长点心

2017-04-12 09:12:54

来源:水母网  



 谭文龙

近日,有关记者从天津市委组织部获悉,在不作为不担当问题专项治理中,天津市委对在管党治党中不作为不担当的3名市管干部进行严肃问责。市委组织部印发文件,要求全市各级党组织和党员干部深刻吸取教训,引为鉴戒,把思想和行动统一到中央精神和市委要求上来,旗帜鲜明讲政治,雷厉风行抓落实,以实干实绩向党和人民交出满意答卷。

首先,笔者认为,干部“不作为”有四大表现。

一是懒政不想为。“多一点真诚,少一点套路”,一语道中人们对各式套路的不满。部分干部在日常工作中置真诚于不顾,竟然做起了套路高手,作风与素质的差距凸显无疑。其实,套路本是一种惯性的形式,很容易使人们产生依赖感。工作中的套路,实质上是因循守旧的使然。有些工作,虽然看起来颇为熟悉,但内容却有了差异。倘若用固有套路来解决,纵使可以完成工作,但绝对不会是很好地完成工作。换句话说,玩套路的“假作为”只是应付了事,没有触到问题的本质。一些干部习惯认为:“假作为”也是作为,至少要胜过“不作为”。这种思想显然是错误的。不作为”过于明显,整顿起来更为直接。但“假作为”掩藏过深,人们不易察觉,它的危害性更为长远。由此可见,“假作为”比“不作为”更为可怕。纵然如此,不管是“不作为”还是“假作为”,都是懒政的表现。对!“懒”是这类官员的特点,既有身体懒,更有思想懒。因身体懒惰而不作为的官员,习惯“一张报纸一包烟,优哉游哉过一天”,习惯听汇报、不爱下基层。因思想懒惰而不作为者更可怕。这些“懒官”安于现状、没有工作热情。尤其是在觉得自己提拔无望情况下,进取心一降到底,坐等退休养老,这类不作为可是害苦了百姓。李克强同志曾说:“尸位素餐本身就是腐败,不作为的‘懒政’也是腐败!”的确如此,为官不为、为官乱为、为官假为都会在不同程度上损害群众利益,都会不利于改革开放的深入发展。而腐败所指恰恰如此。

二是怕事不敢为。这类官员有一个共同点,那就是“怕”,因为怕,官做得谨小慎微。其大致又可以分为两类:一类是害怕出事,怕被上级追责。另一类是怕得罪人,怕引火烧身。第一类官员信奉“无事一身轻”,不落实上级政策,开拓性的方案也拿不出;第二类官员,将更加“有权势”的人视为自己碰不得的禁区,做起事来缩手缩脚,多一事不如少一事;因此,在正风反腐、严肃问责的大环境下,一些领导干部为了不出事、宁可不干事,怕决策失误、怕承担责任、怕惹上麻烦。在政策界限不清晰时止步不前、犹豫观望,该决策的不敢决策,该解决的问题不去解决,该办的事拖着不办,不敢触及矛盾和问题,工作节奏明显慢了下来。其中也有少数领导干部自身不干净,怕触及矛盾得罪人而“引火烧身”。这种不作为问题在党政领导干部中表现较突出,要靠健全激励保护机制来解决。

三是平庸不能为。这类为官不为,倒是真的有“力不足”的感觉。因为跟不上产业结构调整的脚步,抓经济固守老路子,止步不前;因为适应不了被监督,在工作中与媒体打交道的能力捉襟见肘;因为不积极进行观念更新,在互联网大潮下,被越拉越远。这样,此种不作为的官员就给人带来“没作为”、“平庸”的印象。另外,一些干部由于能力不足、本事不大,对当地情况、上级政策缺乏了解和研究,主要靠送礼拉关系来对上争取资金和项目。现在“旁门左道”行不通了,一些干部出现了“本领恐慌”和“能力危机”,面对新常态茫然不知所措,不会作为了。因此,习近平同志在多个场合提到,我们的党员干部要有本领恐慌意识。加强学习,才是治庸良方。

四是为私不去为。为私利而不作为,也是为官不为的鲜明表现。过去一些领导干部追求 GDP至上,靠违规操作、牺牲长远利益换来所谓的“政绩”,如违反土地使用、节能减排等政策规定乱铺摊子、上项目,随意减免土地出让金、税收和行政事业性收费,以破坏环境、损害群众利益为代价换取个人政绩和有作为的“口碑”。现在执行政策严格不允许这样做了,这部分干部给人的感觉是不作为了,有的官员为了一己之私而对损害百姓利益的行为不管不问;也有的官员为了维护地方利益,不作为甚至乱作为。这种本来不该为的“乱作为”,理应坚决刹住。

综上所述,这四种类型的不作为,从根本上说要靠牢固树立全心全意为人民服务宗旨来解决。同时,还要靠强化监督制约、追究问责和建立激励容错机制等综合措施来破解。那么,问题来了!我们的领导今后应如何敢作为、善作为、勇作为呢?

一是以问责为利器,坚决惩治不担当不作为。问责,不是小题大做,而是应然之举。党中央一再重申抓作风建设,不担当不作为要作为加强基层干部队伍建设的突破口。但是在一些领导干部思想中忍存在多一事不如少一事,对待工作只求过得去,不求过得硬,能推就推,能躲就躲,实在推不走,躲不开的话,递上一张病假条就能蒙混过关。对这样的领导干部,不仅没有起到很好的示范表率作用,还会影响下级或同级干部的积极性和能动性,更会影响上级的工作进度,造成工作停滞无法开展,其危害极大。首先,对不担当不作为进行问责,是非常有必要,不仅提高领导干部的工作效率,还能在抓作风建设中提高成效。抓作风建设如何抓?笔者看来就要从细抓,从日常工作抓,明确工作标准和时限要求,确保各项工作有人抓、有人管、有人干,并且还要做到抓得住,管得住,干得好方可行。加强作风建设主要依靠领导干部带头,但往往很多事情引发的作风方面的问题,也都是领导干部不担当不作为而引起的。其次,对不担当不作为进行问责,进行惩治是要各级党组织和党员干部深刻吸取教训,引以为戒,把思想和行动统一到中央的要求上来,旗帜鲜明讲政治,雷厉风行抓落实,以实干实绩向党和人民交出一份满意答卷。老百姓更希望这样的问责要保持常态化,建立和完善惩治不担当不作为制度,建立起管理的长效机制等,目的就是让作风建设长远长效,基层党建越来越好。

二是以问责为利器,坚决惩治玩套路假作为。打假,不是一阵风,而是制度使然。玩套路的“假作为”是利己主义的表现。这些干部看似做了事情,甚至看起来还很敬业。其实不然,它是把人民赋予的权力当摆设,把为政之德丢到了九霄云外。说到底,部分干部的为官理念淡薄了,责任感也缺乏了。由此,相关部门绝不能对这种行为无动于衷。而是要用监管的“火眼金睛”把问题看穿、看透,进而用必要的问责戳中“假作为”者的痛处,以此起到震慑作用。《中国共产党问责条例》问责之箭指向的一个清晰靶心,就是“不担当”。加大问责力度,让失责必问成为常态,对不担当、不负责、不作为、乱作为的党组织和党的领导干部动真、碰硬、较真、叫板,把该打的板子狠狠打下去。失责必问,以有力问责倒逼责任落实将是常态。“无事一身轻”已经到头了,“不求有功但求无过”不适用了,“当一天和尚撞一天钟”混不下去了,纪检监察部门坚决问责的硬度,让我们看到了不作为的末路。这就是全面从严治党带来的必然变化,主动适应这种变化,积极作为、勇于担当,不是什么高要求,而是一种起码的价值遵循——对党忠诚就须对党的事业竭力尽心,“没有担当,半点忠诚也没有。”金杯银杯不如老百姓的口碑。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,民有所呼,我有所应,民之所盼,政之所为。相反,对民之所呼所盼装聋作哑,就是典型的不作为不担当。基层党员干部不作为不担当,很容易损失民心民意;重要岗位领导干部不作为不担当,会耽搁一方发展、错失历史机遇。

功崇惟志,业广惟勤。今后,政府要对不作为不担当干部进行专项治理,该追责的追责,该警示的警示,该“下课”的“下课”,真正实现“廉者上、能者上”“庸者下、劣者下”,如此激发担当精神,鼓励积极作为,为清廉为官、事业有为的“两为”干部营造干事创业的强大气场,才能赢得人们对“大生态”的金口碑。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn