民意通旅游财经 水母网>
清水衙门藏玄机 反误了卿卿性命

2017-04-12 09:13:53

来源:水母网  



谭文龙

去年以来,郁南县突出监督重点,借力征信优势,注重意识形态,严防、严控、严查党员领导干部“八小时以外”的腐败,切实将全面从严治党要求贯穿“八小时内外”。据统计,去年以来该县共立案查处“八小时以外”违纪问题62件62人。目前,该县积极构筑纪委专门监督、单位自主监督、社会广泛监督“三位一体”综合监督体系。结合线索集中排查和县委政治巡察,积极开展明察暗访,抓好群众反映强烈的“八小时以外”突出问题的核查。2016年以来,共对83个单位开展49次明查暗访,制作暗访片3期;共立案查处“八小时以外”违纪问题62件62人。制定《郁南县加强党员领导干部“八小时以外”活动监督管理工作方案(试行)》,以社会广泛监督为辅助手段。通过政府网站、户外宣传、Q群、微信、海报等方式,加强信访举报宣传,发动社会各界积极参与“八小时以外”廉洁监督。2016年以来,共开展“举报贪腐·共创廉洁”宣传活动16场次,累计张贴宣传海报2200张,派发宣传单张2.9万多张,收到群众意见建议22条次,受理群众信访件167件次。

只要权力还在任性,就没有清水衙门。笔者认为,郁南县的做法值得各地政府部门学习,因为世界上只有没有被关进笼子的权力,从来就不存在什么“清水衙门”。这些年,有关于“清水衙门”的腐败,并不少见。不过,近年来,确有少数的“清水衙门”里的贪官受贿讲“原则”,其“原则”更是千奇百怪!比如,广东省韶关市公安局原局长叶树养有“五不”原则:不主动索要钱财、不办事不收钱、不催讨该给还没给的钱、不讨价还价、不介意钱多钱少;黑龙江省绥棱县委原书记李刚有“三不收”原则:事没办成的不收、关系不密切的不收、几个人同时送的不收;河北省石家庄市交通局原副局长杜国栋的原则是:“就是不能让单位吃亏,只收干活干好的,干差的送钱也不收”。

“清水衙门”里的贪官喜欢制订“受贿原则”,目的是想安全受贿,既受贿又要保证自身平安。他们把利益交换严格限定在特定对象中,限定在周围一小撮非常熟的“朋友”中,最大限度缩小知情范围,做到你知我知别人不知。贪官制订“受贿原则”,是出于伪装自己的需要,妄图拿人情当自己受贿的“遮羞布”。其实,我们这些年,随着中国经济的发展,很多“清水衙门”早已经不是我们刻板印象中的样子。不少“清水衙门”其实并不缺钱,甚至“油水”充足,只是“不足为外人道也”。而究其根本,还是权力没有完全被制度驯服,依然任性而为。因此,治理“清水衙门”腐败问题,还需多方发力,笔者认为,应做到三个“要”。

一是要保持政治定力。既讲忠诚又讲担当,始终严守纪律规矩。旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,将党中央各项决策部署落细落小落实。要切实履行主体责任,严肃党内政治生活,全面加强党内监督,始终坚守廉洁底线,切实做到忠诚、干净、担当。

二是要坚持问题导向。既抓预防又抓惩治,纵深推进反腐倡廉。强化改革服务,进一步为权力瘦身、为廉政强身。强化政务公开,推进决策、执行、管理、服务和结果公开,提高政府透明度。强化精准监管,聚焦脱贫攻坚、财政资金、公共资源交易等重点领域,切实堵住腐败漏洞。强化手段创新,建好用好“数据铁笼”,用大数据管住人、管住事、管住权。强化依法行政,坚持依法决策、依法履职,严格行政问责。强化正风肃纪,驰而不息纠正“四风”,对腐败问题坚持无禁区、全覆盖、零容忍,发现一起、查处一起。

三是要坚持干字当头。既要廉洁又要勤政,全面做好各项工作。围绕政策设计、工作部署、干部培训、督察检查、问责问效五个环节狠抓落实,敢于担当、直面难题,鼓励创新、宽容失败,切实做好证明题,确保中央、省、市各项决策部署落到实处。

纸毕竟包不住火。贪官以为有“受贿原则”就可逃过惩处,纯属痴心妄想。在高压反腐、重拳猛击,“无禁区、零容忍”的形势下,贪官所谓的人情关系、朋友关系会变得十分脆弱,贪官即便自以为在受贿上考虑得很周全,也还是会被发现和揭批出来,其贪腐的丑恶面目终会大白于天下。贪官企图通过坚守“受贿原则”达到既发财又逃避党纪国法严惩,是大错特错,只会是“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn