民意通旅游财经 水母网>
带病提拔失公允 缺斤短两亦无能

2017-05-15 10:02:09

来源:水母网  



作者 谭文龙

“带病提拔”是十八大以来中央巡视组通报中的高频词。在全面从严治党背景下,坚决防止干部“带病提拔”,根治这一顽症,大力选拔忠诚、干净、担当的好干部,关系民心所向,更关系事业发展。近年来,各地各部门把防止“带病提拔”作为干部工作的聚焦点和攻坚点,高扬好干部标准,织密制度链条,瞄准突出问题,挤压增量、减少存量,“带病提拔”问题得到遏制。

带病提拔是对一些干部“边腐边升”现象的一种通俗说法,反映出干部选拔任用和管理监督上存在的问题。防止带病提拔,需要坚持问题导向,分析情况、查找根源。带病提拔的干部在进入新的岗位或提拔到更高一级职务前,本身就已存在“病症”。这个“病症”广义上主要有三种情形:一是政治方面的问题。比如政治立场摇摆不定,不讲纪律、不讲规矩,在重大问题上不能与党中央保持一致。这是判别干部有没有“病”的首要标准。二是经济方面的问题。比如存在违反财经纪律,以权谋私、贪污受贿等不廉洁问题。三是作风方面的问题。比如生活腐化堕落、道德品质败坏等。在全面从严治党背景下,界定干部的“病症”应该更严一些,对干部看得更紧一些。

“治本在得人,得人在慎举,慎举在核真”。防止干部“带病提拔”,需要加强动议审查、强化任前把关。坚持前移审核关口,做到动议即审,该核早核,对纳入考虑范围的有关人选,提前审核其政治表现和廉洁自律等情况。突出针对性、增强灵活性、提高有效性,针对不同考察对象的具体情况,细化考察内容,改进考察方式,广泛深入地了解干部,充分接受群众监督。坚持“四凡四必”,做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。对发现问题影响使用的,及时中止选拔任用程序。对一时存疑、暂未使用的干部,及时查清问题、作出结论,注意保护作风过硬、敢作敢为、锐意进取的干部。

宏伟的事业,需要高素质干部。各级党组织要以高度的政治责任感和历史使命感,结合深入贯彻《干部任用条例》,认真学习贯彻《意见》,着力选拔党和人民需要的好干部,为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,顺利实施“十三五”规划,全面建成小康社会提供坚强组织保证。“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”考察识别干部,功夫要下在平时。知人善用,离不开完善、系统的“知人”“识人”体系建设。《意见》明确要求深入了解干部的日常品行和表现,及时掌握干部的德才表现、重要情况和群众口碑,注重了解干部在重大事件、重要关头、关键时刻的表现。这从制度层面进一步明确了考察方向、细化了考察要求。

“尚贤者,政之本也。”干部的选拔任用,有着严格的规范与要求。“带病提拔”的出现,关键在于把关不严,对相关规定的执行“打了折扣”。防止“带病提拔”,需要严格落实《意见》,做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”。根除“带病提拔”,责任链条必须夯实。选拔任用干部是一项系统工程,涉及环节多,各地应按照意见要求,厘清主体责任、监督责任、直接责任、间接责任等,环环相扣,形成遏制“带病提拔”的牢固防线。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn