民意通旅游财经 水母网>
两脚野狐耍滑奸 嗔痴迷贪遮望眼

2017-06-12 10:17:27

来源:  



两脚野狐耍滑奸 嗔痴迷贪遮望眼

新松狠不高千尺 恶竹应须斩万芊

作者 谭文龙

中国共产党山东省第十届纪律检查委员会第九次全体会议,于2017年6月9日在济南举行。全会讨论并通过了《中国共产党山东省第十届纪律检查委员会向中国共产党山东省第十一次代表大会的工作报告》,决定将报告提交省第十一次党代会审议。全会认为,十届省纪委在中央纪委和省委的正确领导下,团结带领全省纪律检查机关坚决贯彻落实党中央决策部署,忠诚履行党章赋予的神圣职责,聚焦全面从严治党,强化监督执纪问责,从严正风肃纪、反腐惩恶,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党风政风持续好转,党内政治生活呈现新气象,人民群众满意度明显提升。全会要求,全省各级纪律检查机关要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,牢牢把握走在前列的目标定位,坚持把纪律挺在前面,严肃党内政治生活,强化党内监督,持之以恒抓好作风建设,坚定不移惩治腐败, 深化标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推动全面从严治党向纵深发展,为加快推进由大到强战略性转变、开创经济文化强省建设新局面作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

说起反腐,近几年,我国贪腐落马官员违法犯罪的方式不同,但其犯罪心理有共通之处,他们的犯罪心理无不表现在“嗔、痴、迷、贪、逐”这几个方面。在此,笔者愿与大家分享一二。

嗔,嗔是一种怨恨、不满并且具有偏执倾向的心理态度,往往由心理失衡引发。其可以分为四类: 一是认为自己的付出与收益不成正比,工作越辛苦情感上越抵触,出现为公到为己的动机转换。二是社会比较,特别是看到圈子里那些能力不及自己的人都比自己风光的时候,曾得到自己帮助的人反而发财致富的时候,原本淡定的心态失去平衡。三是感受到边缘化,将组织调动、岗位轮换视作他人对自己的不敬、组织对自己的不公,厌倦的情绪摧毁了党性原则。四是抱有回馈愿望,秉承投入应该有产出,否则也是不公平的态度。

痴,痴的解释有很多,职务犯罪中的痴是对物、事的痴迷,具体表现往往集中在色、赌,乃至变态的、对人的行为具有强迫性的需要与动机。痴既是态度也是行为,它所反映的是犯罪人强烈的占有欲与控制欲,类似于吸毒上瘾,而它的形成往往符合心理学中的强化原理。

色,也是容易令人上瘾的刺激,通过对女性的占有与控制在部分职务犯罪人中有着增强自我效能感、提升自我感觉的作用。

迷,分辨不清,失去了辨别、判断的能力被称为迷。用心理学术语与之匹配,可谓之认知失调。一是信仰迷,缺乏信仰、没有信仰或者坚持错误的信仰,自己为谁而工作,为谁而奋斗的态度处于迷惘状态。二是法律迷,对自己的违法违纪行为没有从党纪、国法的层面进行认识,而是给自己的犯罪行为贴上合理的标签,进而减轻主观上的罪责感与焦虑感,实现了新旧认知的替换。三是角色迷,用生活角色如丈夫、朋友替代职务角色,其结果是因角色错位而认知失调。

贪,从心理学角度理解,贪可以解释为人的需要,但如果它具有否定意义,一定是满足了两个条件,一是该类需要不合理,特别是当你是一个掌握公权力的领导干部时,就不应该存在这种需要。二是自己暂时无条件满足。有些需要可能很现实与合情理,但只要你依靠个人能力无法满足却一意孤行,也容易掉入贪的陷阱。

逐,逐是一种行动,它的含义包含着被动的跟随,在心理学中称为从众。指个人的观念与行为由于群体的引导或压力,而向与大多数人相一致的方向变化的现象。就领导干部而言,以逐的心态与行为随波逐流本身已经说明了立场的变化。而这种变化的心路历程既与社会环境特别是文化环境有关,也与犯罪者启动自我合理化机制有关。

“嗔痴迷贪遮望眼,两脚野狐耍滑奸。新松狠不高千尺,恶竹应须斩万芊。”对于“各种腐败”不能“各种处理”,而是必须坚持利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,切实加强监督执纪问责力度。对于侵占群众财物的“大小腐败”,决不能简单地从财物价值的大小来判断,而应该从腐败行为的性质来判断。目前各地严查“大小腐败”的态度坚决,力度也在不断加大,然而要让高压态势真正发挥震慑效应,还需要把准“大小腐败”点多面广的脉络,通过瞄准“大小腐败”易发多发的重点人群、重点环节和重点问题,做到有的放矢,细“治”入“微”。纪检监察机关不能坐等线索上门,必须要创新监督形式和渠道,尤其是要借助群众的“火眼金睛”,使监督的威慑力产生事半功倍的效果。

古人云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。要想让领导干部祛除贪腐之心,笔者认为,要建设风清气正的政治大环境,必须斩断“恶小”之根,强化权力约束机制,完善监督机制,加强对领导干部亲属和家人的“廉政家访”,让干部家属成为“编外纪委”,形成内外监督,环形监管的无缝管理。反腐败斗争还很严峻,腐败可能出现“回头”现象,因此,我们不能对反腐败斗争取得的成绩沾沾自喜千万不要掉以轻心,进一步严抓党纪、严抓管理、严抓惩治,让风清气正充满整个干部队伍。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn