民意通旅游财经 水母网>
依法执政,转变观念是关键

2017-08-26 10:05:00

来源:水母网  



    古人说“国皆有法,而无使法必行之法”;习总书记也曾说,人们没有法治精神、社会没有法治风尚,法治只能是无本之木、无根之花、无源之水。所以,依法行政,转变观念是关键。观念问题不解决,其他问题就无从谈起。政府是法律实施的重要主体,超过80%的法律法规都是由政府落地实施。要建设社会主义法治国家,提高政府依法执政能力和水平,关键在于各级行政机关能否依法行政、依法办事。这不仅是一场制度的革命,更是一场观念的革命。

    一、树立“法律至上”的法治观念。法律是否拥有至上地位是区分人治还是法治的关键。坚持法律至上,要做到不能用道德、党纪及风俗习惯来代替法律;特别是当法律同权力发生冲突时,权力要服从法律。“执法者必须忠实于法律”,营造法律至上的法治环境,也是依法行政的核心。倘若执法者奉行“权大于法”、“以言代法”的思维,人们又怎么能相信法律?倘若执法者养成“以权压法”、“以权枉法”的习惯,人们又怎么会选择法律?

    二、构建“为民所用”的权力观念。居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。法律是人民意志的体现,现代社会权力涉及方方面面,各级政府的行政活动是否为民所用,直接关系到全面建成小康社会宏伟目标能否顺利实现。行政机关的权力本源于人民,直源于法律,行使权力必须为人民服务,一丝一毫都不能私用。因此,各级领导干部要建立“权为民所用”的权力观念,把维护人民群众的根本利益作为行政工作的出发点和落脚点,切实做到人民当家作主。

    三、培养“以人为本”的服务观念。民主政府是人民的政府,为民服务是民主政府的根本宗旨。徒法不足以自行,各级政府作为国家法律和政策落实的执行者,应该牢固树立“以人为本”的服务观念,在维护国家利益的同时,要保障公民的基本权利。习总书记强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这不仅明确了以人为本的执政理念,亦体现了法治中国的价值追求。各级政府要以人的自由全面发展为价值取向,充分尊重人民的意愿,发挥人民的积极性和创造性。真正做到重大决策依民而定,工作措施应民而出,安危冷暖为民而系,在行政机关与社会公众之间建立服务与合作的良好互信关系。

    国泰于法正,民安于律清。树立“法律至上”的法治观念、构建“为民所用”的权力观念、培养“以人为本”的服务观念不仅是政府依法执政的关键,也是全面依法治国的重要保证。当解决问题用法以及化解矛盾靠法成为自觉选择,法治引领和规范必将不断提高政府的执政能力和执政水平,老百姓也将收获更多实实在在的获得感和幸福感。(作者 吴海龙 海阳市行村镇)

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn