民意通旅游财经 水母网>
新娘倡导“零彩礼”难能可贵

2017-10-17 08:58:41

来源:水母网  



    根据2013年的“彩礼地图”,河北省的平均彩礼为1万元礼金加“三金(金镯子、钻戒、钻石项链)”,花费大约为3万元。4年后,河北省的平均彩礼增长2-5倍。最近,河北曲周县的新娘李晓利因为彩礼的事走红网络,她不要男方一分钱彩礼,有网友称赞此事为彩礼乱象中的一股清流,亦有评论称,李晓利敢于挑战世俗,打破传统的“枷锁”。(10月12日《新京报》)

    新娘公开倡导“零彩礼”,开启风气之先,难能可贵。笔者认为,结婚“零彩礼”走红网络,说明结婚不要彩礼最受欢迎,也说明众人对结婚彩礼,尤其是重彩礼和攀比彩礼的深恶痛绝。但是当下仍有人裹着传统风俗的外衣,我行我素,理直气壮,向男方索要重礼,闹得双方不欢而散,亲情关系变仇人关系,双方很受伤。

    结婚拒绝彩礼,不是便宜了男方。因为结婚是关系重组,是感情联姻。两口子日后要一起过日子,不论是男女双方,还是双方父母都要重视感情培养,而不是计算金钱。笔者认为,双方家庭应以经营感情为第一要务,把金钱放在一边,钱米乃身外之物,日食不过三餐,夜眠不过八尺,因为计算金钱伤害感情,是本末倒置。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn