民意通旅游财经 水母网>
促进党员干部“敢于担当”的对策思考

2017-10-18 11:18:26

来源:水母网  



    习近平总书记曾指出,当前“为官不为”主要有3种情况,除了“能力不足而‘不能为’”,“动力不足而 ‘不想为’”,就是“担当不足而‘不敢为’”。“不敢为”是担当问题。当前在深入推进全面从严治党的大背景下,党员干部队伍中存在一些畏难逃避情绪,不敢担当、担当不足等问题逐渐显化,主要表现为怕得罪人、怕“摊上事”、怕担责任,其原因是干部个体缺乏自励敢于担当的思想意识,干部管理缺乏激励敢于担当的鲜明导向,干部履职缺乏鼓励敢于担当的良好氛围。为此,应从以下三个方面着手,解决干部“不敢担当”问题,促进干部积极作为、敢于担当。

    干部个体树立自励敢于担当的思想意识

    (一)强化责任意识、担当意识教育。“为官避事平生耻”,对于党的干部来说,“避事”不干事,“躲事”不问事,在其位不谋其政、任其职不尽其责,当是最大耻辱;应有的表现是,“穷且益坚,不坠青云之志”,“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,“士不可不弘毅”,“立志做大事,不要做大官”,“撸起袖子加油干”,“克勤于邦,克俭于家”,“明知山有虎,偏向虎山行”,“虽千万人,吾往矣”,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,坚决顶起自己该顶的那片天,自觉做到习近平同志强调的“以干事为责,以干事为荣,以干事为乐,把自己的人生追求和价值目标融入为祖国富强、民族振兴、人民幸福的奋斗之中”。

    (二)严格干部党内政治生活锻炼。打铁还需自身硬,铁肩才能担道义。坚持把严肃党内政治生活作为锤炼党性、净化灵魂、激发活力的重要抓手,充分发挥各级领导干部的示范带动作用,落实好“三会一课”、领导干部双重组织生活会等制度,用好批评和自我批评的武器,通过同志之间坦诚相见、相互提醒,不断激发组织活力、个人担当。要结合“两学一做”专题民主生活会和组织生活会,把不担当不作为问题列入对照检查的重要内容,让干部联系思想和工作实际,深入查找本地区、本部门存在的问题和原因,有针对性地研究解决措施,并在身边同志的帮助和监督下,认真抓好整改落实,让敢讲真话、敢为人先、敢于较真蔚然成风。

    干部管理落实激励敢于担当的鲜明导向

    (一)正面激励到位。要对积极作为、敢于担当的干部政治上给予激励、工作上大力支持、待遇上完善保障、心理上关心关怀,释放和壮大干部干事创业、昂扬向上、为官有为的正能量。

    首先,突出敢于担当用人标准。把“敢于担当”标准贯穿于选拔干部的民主推荐、考察、讨论决定、任职任用的全流程。组织上要注重选用那些在重大是非面前敢于坚持真理的人,在困难矛盾面前敢于负责的人,解决问题有思路有办法的人,开拓局面改革创新卓有成效的人,改过迁善百折不挠执着前行的人。特别是对那些真正干事、勇于任事、埋头苦干、锐意进取、开拓创新、敢抓敢管、动真碰硬而个性鲜明、得票靠后的“狮子型”干部,组织上要注意公正对待,切实发现出来、使用起来,激励更多的干部勇挑重担、奋发有为。

    其次,完善激励担当管理机制。经常为敢于担当的干部撑腰、鼓劲、壮胆,在其遇到挫折时帮一把、失落失意时拉一把、受到排挤时挺一把,旗帜鲜明地支持、鼓励、保护和褒奖担当者。坚持有计划、有步骤地推进干部交流、岗位轮换,激发干事创业活力,防止职业倦怠、精神懈怠。

    第三,落实激励担当待遇机制。完善机关事业单位工资制度和养老保险制度,建立健全正常的工资增长机制,让干部在工作中获得“合理待遇和应有的尊严”;完善党内表彰办法,加强荣誉表彰和精神激励,建立常态化的评优表彰机制;打破职务与级别的对应关系,拓展职级晋升通道,健全职务职级并行制度,职级与工资待遇挂钩,拓展干部职业发展通道。

    (二)负面约束有力。要健全干部考核评价和监督问责机制,通过干部日常考核、专项考核和年度考核工作,强化对干部所作所为的监督考核,加强对不担当不作为现象的监督检查和问责,让为官不为者受到严肃追究。

    首先,完善干部考核评价办法。把敢于担当作为考核评价的重要内容,重点看在大是大非面前是敢于亮剑、还是置若罔闻;在矛盾纠纷面前是迎难而上、还是绕道而行;在危难关头是挺身而出、还是畏缩不前; 在工作失误面前是敢于担责、还是推诿塞责;在歪风邪气面前是坚决斗争、还是消极对待。着力拓宽干部考察途径,多到群众中去、到基层一线去深入了解干部的德才素质和一贯表现,注重了解纪检监察、巡视、审 计、信访等反映的情况,以此确认干部是否积极作为、敢于担当。

    其次,坚持从严管理严格监督。严格抓好日常管理监督,注重把功夫下在平时,坚持经常性接触干部、近距离观察了解干部,结合纪检监察机关平时掌握情况、查阅巡视巡查资料并听取相关意见、运用审计结果和信访反映情况,全面动态掌握干部的日常履职情况。

    第三,完善激励担当问责机制。切实把干部考核结果、管理监督情况作为评价使用干部的重要依据,加大对担当不足等不适宜担任现职干部的调整力度,奖能罚庸,奖勤罚懒,激励担当,探索推进干部能上能下,推动形成能者上、庸者让、劣者汰的用人导向、从政环境和政治生态。通过综合运用年度考评、定期考核、差额考察、日常监管等多项举措,把在岗而不在状态的“休眠型”干部、“占位型”干部、“平庸型”干部及时从领导岗位上换下来。(作者单位:中共烟台市福山区委党校)

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn