民意通旅游财经 水母网>
高举伟大旗帜坚定道路自信

2017-10-18 11:16:44

来源:水母网  



    7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班开班式上发表重要讲话。讲话指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜。全党必须牢固树立中国特色社会主义道路自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

    

    中国特色社会主义道路承载着中华民族复兴的伟大梦想

    中华民族是个有着5000年文明历史的伟大民族,早自秦汉就进入盛世,曾以世界头号富强国“独领风骚”达1500年之久。古代中国的盛世有三个重要标识:一是对世界文明的贡献特别巨大。16世纪以前,影响人类生活的重大科技发明约有300项,其中175项是中国人的。正是这些重大的发明(包括发现),使中国的农耕、纺织、冶金、手工制造技术长期处于世界先进水平。二是经济实力特别强大。英国经济学家安格斯·麦迪森在其著作 《中国经济的长期表现》中指出:“1750年(乾隆十五年)中国GDP是最高的,占世界GDP份额32%,欧洲五国(英、法、德、俄、意)占17%。唐宋以后到十八世纪约900年之久,中国经济体的实力一直稳居全世界的榜首。”而且对外贸易长期出超,当时西方国家中最富强的英国销往中国的商品总值,尚不足以抵消中国卖给英国的茶叶一项。三是疆域版图特别辽阔。从汉武帝始,中国疆域版图就已经很辽阔,唐朝鼎盛时期疆域版图达1000多万平方公里,元世祖忽必烈开辟的元帝国,其疆域版图逾越汉唐,达到古代中国的最大值,面积约为1500多万平方公里。

    但是,从鸦片战争以来,资本帝国主义的入侵使这个已内腐的庞然大物轰然坍塌。这个曾在世界上独占鳌头、傲视诸“夷”的“天朝上国”,迅即成为由多个帝国主义列强瓜分的半殖民地半封建国家。仅仅五六十年间,列强通过侵略战争,签订了数百个不平等条约,对中国进行疯狂掠夺,中华民族濒临亡国灭种边缘。对中华民族来说,当时衡量一切价值的标准,就是能否实现民族独立、解放、赶超西方列强。正是这种苦难中国的历史背景,呼唤着中国共产党诞生,经过90多年艰苦卓绝的不懈奋斗,终于探索出中国特色社会主义道路,中华民族伟大复兴呈现出灿烂前景。

    

    中国特色社会主义道路是历史和人民的正确选择

    胡锦涛同志在纪念建党90周年大会上的讲话指出:“在近代以来中国社会发展进步的壮阔进程中,历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放。”历史和人民为什么选择了社会主义,而不选择别的什么“主义”呢?

    实际上,为了民族复兴,近代中国人什么“主义”都选择过。魏源、林则徐等晚清开明派“开眼看世界”,“师夷长技”,选择的是“封建主义自救”道路;张之洞、李鸿章等发动洋务运动,选择的是王朝旧制与资本主义舰炮工商嫁接道路; 康梁戊戌变法,学的是西方君主立宪改良道路;孙中山先生,以“三民主义”为旗帜,明确选择了走资本主义道路。但是,这些选择都先后失败了。

    历史表明,一个国家实行什么制度、走什么发展道路,取决于这个国家的具体国情和历史条件。中国选择社会主义,既取决于当时国内经济社会状况,又取决于资本主义世界生产力发展状况,取决于世界基本矛盾和中国发展面临的压力。新民主主义、社会主义革命胜利,使中国具备了独立自主的“国家主体身份”,奠定了建设现代化、实现民族复兴所必需的根本政治前提。通过社会主义救中国、发展中国,是中国近代历史发展的必然结论。

    

    中国特色社会主义道路彰显了现代化道路的中国智慧

    自工业革命以来,经过300多年的演变,在世界200多个国家和地区中,只有10多个国家实现了现代化; 在全球70亿人口中,只有10亿左右的人实现了现代化。这些国家的现代化,走的都是资本主义道路。这种道路的突出特征有两条,一是通过战争和殖民,大肆掠夺其他国家的财富;二是凭借先发优势和垄断地位,无限制地消耗地球资源,造成生态环境的严重破坏。以美国为代表的现代西方社会发展道路是在资本主义背景下发展起来的,背后是近百年的海外殖民掠夺。这样的现代化道路,中国学不来,不能学。

    我国作为后发现代化国家,必须清醒判断国际发展环境发生的深刻变化,特别是要清醒反思西方发展理念、发展道路的历史局限性和不可持续性,创新我们的发展理念与发展方式。新中国成立60多年来,特别是改革开放30多年来,我们稳定地走在发展富强之路上,使中国发生了历史性的变化。我国的社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶。我国已成为世界第二大经济体、第二大贸易国、第二大外商投资吸收国和第一大外汇储备国。我国经济对世界经济增长的年平均贡献率超过20%,已成为世界经济发展的重要引擎和推动力量。

    习近平总书记指出:“当前的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”我们在社会主义富强之路上已经取得的历史性成就,使得我们的实力更强、基础更牢、优势更大、起点更高,这为我们在新的阶段持续发展、繁荣富强创造了良好条件,打下了坚实基础。所以说,中国现代化道路的探索和实践,开辟了落后民族和落后国家争取民族独立并走向现代化的新道路,代表了人类现代化历史进程的新趋向、新突破和新经验,为发展中国家提供了如何选择自己道路的方法性借鉴。(作者单位:中共蓬莱市委党校)

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn