民意通旅游财经 水母网>
要吃空饷你做主 不如回家卖红薯

2017-10-19 17:07:43

来源:水母网  



    古人云,食君之禄忠君之事。这里,不妨把此“君”当老百姓来广义理解。既然吃的是财政饭,就应该替纳税人办事。拿人钱财却不替老百姓办事的,真不如早点回家卖红薯去。

    “吃空饷”现象的出现,究其原因主要有三:一是少数官员为一己私利违背党性原则,不择手段损公肥私。二是对财政供养人员管理缺位,对一些违纪违规现象熟视无睹。三是职能部门监督不力,把关不严,为所欲为。但最根本的原因是对“吃空饷”者处罚不力,人事监管制度不完善,责任追究制度缺乏足够的惩戒力和威慑力。

    下面,笔者罗列一下“吃空饷”的几种表现形式:

    1.“旷工饷”:一些人无正当理由,长期旷工。例如“网曝汉中物价局干部长期吃空饷 官方:要整改”。

    2.“病假饷”:长期病事假或超假不归。

    3.“多头饷”:未经组织人事部门批准,擅自经商办企业或在企业兼职,一人领取双份工资。例如“蒲城煤炭局安检员在商场当经理 被指吃空饷”。

    4.“违纪违法犯罪人员饷”:一些受党政纪处理的人没有相应地降低其工资,或受到司法处理的人仍领取原工资。

    5.“冒名饷”:一些本不属于财政供养的人员,冒用他人名义领取财政工资。

    6.“死人饷”:主要表现为在职离退休死亡仍领工资或多领遗属补助。

    言归正传。“吃空饷”现象不容小觑。“吃空饷”起源于中国明朝,指从军队中冒领“饷银”的行为。倘若用百度搜索“吃空饷”这个关健词,我们不难发现,“吃空饷”事件时有发生,2014年,中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室发布各省、自治区、直辖市在党的群众路线教育实践活动中的专项整治成绩单,30个省(市、区)共清理清退“吃空饷”16.2万人。其中,河北省清理5.5万人,四川省清理清退2.8万人,河南省清理1.5万人……这个程度之严重实在值得我们深思。2016年2月,有数据表明,全国“吃空饷”人数为163587人,相应的财政支出费用达到了84亿元。触目惊心的数据背后,意味着许多单位和个人“无缘无故”被“吃”了利益,这种蚕食财政资金的黑洞更对正常经济秩序的干扰。

    探因:滥权养大“财政毒瘤”

    “吃空饷”现象频现,已成为侵蚀财政资金的“黑洞”。2013年河南省治理“吃空饷”,清理出2.2万人,查纠违纪违规资金1.19亿元。河北省2014年加大“吃空饷”资金追缴力度,2014年7月底,共追缴回资金上亿元,占应追缴额的55.12%。“倍增”的数字背后,是谁让“吃空饷”者有机可乘,让这颗“财政毒瘤”越长越大。

    有‘吃空饷’者,就有‘发空饷’者。“吃空饷”问题频出的背后是“权力包养”在作祟。权力监管失范、查处不力、违规成本过低是主要原因。从以往情况看,对“吃空饷”行为查处重视不够,处理也往往是“高高举起,轻轻放下”,一些所谓严厉惩处不过是党内处分、收缴所得等,这种“保护性”问责难以起到震慑“后来者”的作用,容易导致“屡禁不止、屡治屡冒”。

    从群众的角度看,对于那些光拿钱不做事的干部自然是气愤万分,而对于政府的形象则更是损害极大;从干部的角度看,吃空饷的干部会让其他正常上班工作的干部心中不平衡,从而工作效率、积极性等都会大幅度降低;从政府的层面看,这不仅仅会让国家的钱白白流失,更是作风建设的大漏洞。

    对策:如何治理“吃空饷”问题

    有法律人士表示,“吃空饷”属于以非法占有为目的,骗取或侵吞公共财物,涉嫌触犯诈骗罪或贪污罪,部门负责人也可能涉嫌渎职罪,应该追究其法律责任。与行政责任上的追责相比,法律的制裁无疑更具震慑力。在依法严厉惩处“吃空饷”的同时,建立规范机关事业单位人员管理的长效机制也是被视为直指“吃空饷”行为屡禁不止的根源,是治本之策。没有改革,不纠正体制机制弊端,很难根除“吃空饷”。有相关专家建议,一方面应公开编制人员、建立举报奖励制度,让“吃空饷”没有办法玩“潜伏”;另一方面,应把整治清理“吃空饷”常态化,定期“大扫除”,使其趋于法治化、规范化、完善化,走出“治理 复发 治理”的怪圈。

    1.加强教育,防范未然。进一步加大对人事政策、人事纪律的宣传力度,不断增强广大干部群众参与人事工作监督的积极性和自觉性,努力营造反对“吃空饷”的社会氛围。进一步加强干部特别是领导干部对业务知识的培训学习,提高其贯彻执行政策法规的水平和能力;进一步加强党纪政纪教育,强化干部的法治观念和责任意识,提高其坚持原则、抵御“说情风”的能力。

    2.完善制度,堵塞漏洞。加强政务信息公开,进一步创新公开形式,加大财政支出透明度,将一切支出“晒”出来,接受群众监督;各地各部门全面推行权力公开透明运行工作,通过厘清职权、规范程序、公开运行、加强监督等举措,实现权力行使的制度化、流程化、可视化,进一步健全完善党委(党组)科学民主的“阳光决策”机制和公平公正的“阳光人事”机制;财政、人事、编制等部门和单位要切实推行风险岗位廉能管理工作,加强对本部门本单位重点人员、重点岗位、重点环节的监督,切实防止违纪违法现象的出现,确保各相关岗位工作人员认真履行职责,严格把住人员出入关、资金拨付关。

    3.加大惩处,以儆效尤。治理“吃空饷”,要对各个环节上的违规违纪人员予以惩罚。“吃空饷”问题的出现,与审批者、监管者失职渎职有着千丝万缕的关系,在严肃查处“吃空饷”人员的同时,要对相关责任人进行严肃问责,一同给予查处,提高法纪的威慑力,从而更为有效地防止类似问题再次发生。要积极丰富和拓宽信访举报线索渠道和来源,充分发挥群众的“义务监督员”作用,将“专项治理”转为“常态化监管”。要加强工作调研和实践,围绕“吃空饷”专项治理工作,开展调查研究,把握工作规律,不断完善和创新治理“吃空饷”这一痼疾的思路、方法和举措。

    (文/莱山区市场监督管理局 谭文龙)

 

【声明:本文为投稿网评,仅代表作者个人观点,不代表水母网立场,仅供参考。】

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn