民意通旅游财经 水母网>
汲历史用人智慧 创风清气正生态

2017-10-26 08:44:24

来源:水母网  



    水母网10月26日讯(作者单位:中共烟台市牟平区委党校)早在2013年6月28日,习近平总书记在全国组织工作会议上讲:“我们党历来高度重视选贤任能,始终把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。”治国之要,首在用人。也就是古人说的:“尚贤者,政之本也。”所以作为党员干部,也要深刻认识我国历史上的尚贤思想,借古鉴今,创造风清气正的政治生态。

    尚贤思想起源很早,在尧舜时期就开始考察有才能的人,实行禅让制。我国历史上尚贤智慧可以概括为三个方面,对当今社会有着深刻的启迪。

    一

    反对“任人唯亲”

    我国自古是一个注重人情往来的国家,“朝中有人好办事”也是自古以来人人皆知的潜规则。今天应该对历史上选人用人的案例进行去伪存真地扬弃,以使有才能的人得到真正地重用。

    诸葛亮主张“为政之道,务在举贤”;唐太宗李世民主张“能安天下者,惟在用得贤才”;战国时期著名的政治家商鞅,他主张:“虽贵无所芬华”,就是说你没有功劳没有才能,你即便是皇亲国戚,也只可以让你富贵,但不可以让你做官。“贤者在位,能者在职”,有才能的人才能够在官这个职位上担当,有贤德的人,才有资格在官这个位子上坐稳。

    清朝保和殿大学士、军机大臣张廷玉,历三朝元老,居官五十年。他的大儿子张若霭,参加乡试、会试名列前茅,雍正十一年三月,他又参加殿试,考试一甲第三名,也就是探花,雍正皇帝很高兴,连夜把这个消息告诉了张廷玉。张廷玉深感不安,他想,我儿子还小,才十岁,十岁得志并不是什么好事,何况天下还有那么多的寒士,不要因为我的儿子断送了其它寒士的前程。于是就代子谦让,连夜跑到雍正皇帝那里,要求把这个位置让出去,雍正皇帝见他执意要这么做,就将他的儿子改为二甲一名,他的事迹当时在社会上传为美谈,流传至今。试想当今社会,又有多少人能做到如此?

    历史事实证明,任人唯贤,则贤才云集,事业兴旺;任人唯亲,虽亲无贤,事业必败。当今社会也是如此,一些地方和单位,由于用人不当,给我们党的事业造成了不可挽回的损失。例如,党的十八大以来查处的“石油系”腐败案、山西省、四川省等腐败“窝案”,无不暴露出领导干部任人唯亲所带来的巨大风险和危害。在十八届中央纪委二次全会上习近平总书记书记强调:“我们共产党人决不能搞封建社会那种‘封妻荫子’、‘一人得道,鸡犬升天’的腐败之道!”事实证明,当今社会也只有做到这些,才能选拔出那些廉洁奉公又有能力的好官,我们的党才有前进的动力和希望。

    

    主张“求贤若渴”

    昔公孙枝举荐百里奚时对缪公说,“彼信贤,境内将服,敌国且畏”。公孙枝把尚贤、信贤、用贤,放在一个非常高的地位。《吕氏春秋》记载:“得十良马,不若得一伯乐;得十良剑,不若得一欧冶 ;得地千里,不若得一圣人。”

    历代明君先贤都非常重视人才,视人才为国之利器。《史记》中曾这样记载周武王姬发的弟弟周公,他告诫其子伯禽:“我文王之子,武王之弟,成王之叔父,我于天亦不贱矣。然我一沐三捉发,一饭三吐哺,起以待士,犹恐失天下之贤人。”战国时期政治家、改革家商鞅,原系卫国人,在秦孝公《求贤令》的感召下,奔赴秦国并得到重用,随之推行著名的商鞅变法,从而为秦国的霸业奠定了坚实的基础。三国时期的杰出政治家、军事家曹操亦有“光脚迎许攸”的美谈。刘备三顾茅庐,请得诸葛亮出山,建立了蜀汉政权。齐桓公不记追杀之仇,拜管仲为相,争霸中原。汉高祖刘邦下“求贤诏”在全天下广招贤士人才。李世民不拘一格,用人之长,避人之短,成就伟业。一代天娇成吉思汗三请丘处机,演绎了一个帝王虔诚躬迎、礼贤下士的故事。

    这些历史典例,给我们今天的选人用人提供了有力的借鉴。选一贤才,利国利民;选一庸才,祸国殃民。为今当政者,心中要有一杆秤,过好选人用人关,让风清气正的大门向有贤能的人敞开。

    三

    重视“基层经验”

    战国时韩非子曾说:“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”也就是重视从基层、有实践经验的人中选拔高级官吏。近代思想家魏源也说:“披五岳之图,以为知山,不如樵夫之一足;谈沧溟之广,以为知海,不如估客之一瞥;疏八珍之谱,以为知味,不如庖丁之一啜。”了了数语,道出了基层实践经验的重要性。

    我国历代在这一方面都非常重视。汉代察举制度规定,不满四十岁是不能被察举为官的。唐朝《新唐书·选举志》里讲:“凡官,不历州县不拟台省”。宋代要求中高级官员必须具有地方任职经历。当时的许多中央和地方官员,既是科举选拔出的佼佼者,也具有长期的地方治理经验,成为能够适应各方面工作的“通才”。

    “基层一年功,胜读十年书”。基层的事务虽然繁琐,但桩桩件件关系人民群众的切身利益,是党的事业永远昌盛的源头活水。习近平总书记在河北调研时指出:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”因此,为政者要走出庙堂,到草野和江湖中去观察、到民间去听取意见,锻炼自己做群众工作的能力及应对复杂局面的能力。

    2014年1月14日,中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》明确提出:党政领导干部选拔任用应当树立注重基层的导向,提任县处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历;经历单一或者缺少基层工作经历的年轻干部,应当有计划地到基层、艰苦边远地区和复杂的环境工作。把干部放到一线去锻炼,到一线去选拔,进一步提高选人用人公信度。

    只有更大范围地提高基层干部素质,更多地提拔优秀基层干部,才能让广大基层一线的干部安心基层工作、服务基层群众;才能将党的事业基础打得更牢、更稳!

    党的十八大以来,习近平总书记在领导全党治国理政、推进中华民族伟大复兴的历史进程中,高度重视用人问题。汲取古代选人用人智慧,成为习近平总书记用人思想的重要内容。中华文化源远流长,尚贤思想浓缩了古人选人用人智慧。作为党的领导者,我们可以从中汲取营养,在升迁这一问题上,走正道,办正事,树立人才为第一资源的理念,虚己以待人,广泛接触基层,了解民众,发掘人才,向人才大开方便之门。切忌拉关系,走后门。要封死跑官要官之门,给真正想干事者施展才华的机会,让好干部脱颖而出,让风清气正的大门向有贤能的人敞开。

    

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn