民意通旅游财经 水母网>
沉稳的力量——读《习近平的七年知青岁月》

2017-10-26 09:00:47

来源:水母网  



    水母网10月26日讯(作者单位:中共烟台市牟平区委党校)有的书因厚而重,有的书因内容而厚重。《习近平的七年知青岁月》无疑属于后一种。厚重的书需要多读才能读得进去,读得出来。读过《习近平的七年知青岁月》三遍之后,发现这本书之所以如此厚重乃是因为有着沉稳的底色。

    因沉稳而能待得下去

    中共中央党校常务副校长何毅亭在接受采访时总结出“三个最”,即习近平是“老三届”中年龄最小的知青;插队的陕北是条件最艰苦的地方之一;是在农村待的时间最长的极少数人之一。为什么年龄最小却能在最艰苦的地方待的时间最长呢?在自然环境不佳的陕北,许多饿着肚子参加繁重劳动的知青都通过招工、入伍、上大学等方式“逃离”了这片黄土地,为什么唯独习近平能一待就是七年呢?答案可能有很多,但其中一个重要原因就是习近平能够沉下身子、稳下心绪,做好当时应该做好的事情。因为有了这份不急不躁,有了这份沉稳,他才能够闯过“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”这四大关。只有真正能做到沉稳的人,才能定下心来,不为外物所动,视困难于无物。沉稳让习近平克服了困难,长久扎根于农村。在面对1974年招考工农兵学员的难得机会时,习近平对同时插队的雷平生说:“我到梁家河毕竟好几年了,老乡对我不错,我不能就这么走了,得帮助老百姓做点事儿。”40多年过去后,当习近平再次和雷平生谈起当年事的时候,习近平说,“下决心回梁家河挑重担前,曾长时间躺在土地上,望着蓝天,下决心像父兄一样好好在农村干一场,这辈子就当个农民吧!”在当时,如果有当农民和上大学两个选择,相信大多数知青会选择上大学。对此,我们无可厚非。但对于放弃上大学的机会,而选择当农民,踏踏实实帮老百姓做点事儿的人,我们更应该肃然起敬。正是因为有了这份扎根群众的沉稳,习近平才能在陕北七年的磨砺中懂得“什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众”,并“获益终生”。正是因为有了这份心系群众的沉稳,习近平才能在重返梁家河时说出“当年,我人走了,但是我把心留在了这里”。

    因沉稳而能读得进去

    许多受采访者都不约而同地提起了习近平在插队时的读书往事,普遍认为习近平酷爱读书学习。当年习近平插队时带去的沉沉的两箱子书给人们以深刻的印象,但要把这沉沉的两箱子书读完、读好,没有沉稳的精神是不可能完成的。当时知青插队,白天要跟随老乡一起上山辛苦劳作,晚上回到窑洞已是疲惫不堪。就是在身体极为劳累的情况下,习近平还见缝插针地去读书,晚上休息时也就着小煤油灯读书到深夜。这种坚持不是“喜欢读书”四个字能解释得了的。因为,在十分不利于读书的环境和条件下读书必然需要一种坚定的东西做支撑、做指引。这种东西就是能不为外界所干扰的沉稳。只有有了这种沉稳,才会全身心沉浸于书本当中,才能读得进去,读出收获。否则,即使眼睛盯在书上,心也早已远驰书外。缺少了沉稳的读书,将是一种低效或无效的读书。也正是有了这份沉稳,习近平在读书的时候才能既博且精。据雷平生回忆,习近平读书“注重分析对比”;“会就一个观点、一个史实找出很多相关的参考书籍来阅读比较,从不同的侧面去了解和分析这个问题”;“经常是几本书同时看,有所对比,有所分析,不但比较几种说法的同异,也推敲作者为什么这么说,正所谓‘既知其然,又知其所以然’”。有的人是读一书,解一事;有的人却能为一事,读数书。这不禁让人想起了“板凳要坐十年冷”。缺少了沉稳,这冷板凳是坐不住的。有了沉稳,读书就不会囫囵吞枣,而能引发思考。有人说,现在忙得连思考的时间都没有。这显然是一种浮躁。习近平在学习马克思主义经典著作,特别是马列主义哲学时,就能稳下心来读书,沉下心来思考,把原本不易懂的哲学真正学懂。他当年在窑洞里就谈到:“辩证法的精髓固然是对立统一规律,但实际上,对立统一除了对立还应考虑统一,唯物辩证法本身就包含实物的互相关联与事物的发展,还包括否定之否定、质量互变等规律。简单孤立地谈问题一个方面而不顾及其他方面因素,肯定是有片面性的。如果认为辩证法的内容仅仅就是一个‘斗’字,就把整个问题简单化了。”这番真知灼见显然是在读进去的基础上又经过认真思考而得出的。离开了沉稳,浮躁、肤浅地去读一些书,是不会迸发出如此绚丽的智慧火花的。

    因沉稳而能干在实处

    恩格斯在《自然辩证法》中指出:“劳动是整个人类生活的第一个基本条件,而且达到这样的程度,以致我们在某种意义上不得不说:劳动创造了人本身。”习近平被推选为梁家河大队党支部书记后,正是凭借着带领村民进行真实有效的创造性劳动,才使梁家河人民群众的生活一步一个脚印地奔向幸福,为整个延川、整个延安创造了一个造福人民的生动样本。这种真实有效的劳动可以看作是干在了实处,干到了点子上。那么,同样是为老百姓干事儿,为什么有的人就碌碌无为,而习近平却能干在实处呢?恩格斯在另一部著名著作《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》一书中写到:“就单个人来说,他行动的一切动力,都一定要通过他的头脑,一定转变为他的意志的动机,才能使他行动起来。”干在实处绝对离不开源于习近平头脑和意志中的扎实沉稳。干大队支部书记,可以有一百种干法,但每一种干法的背后必然反映着支部书记本人做事的风格。习近平在干了梁家河大队支部书记后,带领群众打坝解决了群众的种粮问题;带领群众挖井解决了群众的吃水问题;带领群众办沼气解决了群众的照明和燃料问题;带领群众办缝纫社、代销店、铁业社、磨房解决了群众的一系列生产生活问题。每一件事情都是扎扎实实地干,每一个问题都是扎扎实实地解决。用当时在延川县文安驿公社工作的干部刘明升的话说是,“近平跟村里任何人说话都稳稳重重的”,“能脚踏实地处理梁家河的事情,带领好村里人,齐心协力搞工作”,“不搞形式主义”。这份稳重、这份脚踏实地非沉稳之人不能为也。正是有了沉稳的工作精神,习近平才能真正带领群众把实事干实,把问题彻底解决好。

    沉稳是一种党性修养,沉稳是一种执着追求,沉稳是一种成事利器,沉稳是一种初心不忘。《大学》有言:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”这里的“定”和“静”都可以理解为沉稳。有定、能静方能得,有了沉稳才能有收获。歌曲《革命人永远是年轻》里唱到:“革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏常青,他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻,他不摇也不动,永远挺立在山顶。”这首歌很适合用来描述习近平的七年知青岁月。正是因为有了那“不摇也不动”的沉稳,习近平才能在艰苦的岁月里始终如青松般挺立在山顶。

    

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn