民意通旅游财经 水母网>
选人用人要根据事业发展和工作需要

2017-11-01 14:39:45

来源:水母网  



    水母网11月3日讯(作者单位:中共烟台市福山区委党校)习近平总书记指出,选用干部要坚持事业为上;不能论资排辈、平衡照顾;用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,以事择人,不能简单把职位作为奖励干部的手段。

    以事业为上,是坚持正确选人用人导向十分重要的方面,是选好人用准人的根本出发点。习近平总书记指出,选用干部要坚持事业为上;不能论资排辈、平衡照顾;用什么人、用在什么岗位,一定要从工作需要出发,以事择人,不能简单把职位作为奖励干部的手段。在事业发展与干部成长这两个因素的把握上,一定要始终抱着对党和人民事业高度负责的精神,坚持党的原则、党的事业、人民利益第一,把事业需要、岗位要求与促进干部成长、调动各方面积极性有机结合起来,做到以事择人、依岗选人、人岗相适,使事业在优秀干部推动下兴旺发达,让干部在推动事业发展中健康成长。

    一是重点选拔党政正职干部。党政正职在一个地区、一个部门、一个单位领导班子中处于关键地位,发挥着政治上的把关作用、决策上的主导作用、用人上的导向作用、形象上的表率作用,选好这些“关键少数”是干部工作的重中之重,必须坚持好中选优、优中选强,不能将不同类型的干部简单通用,不能为了单纯培养性目的而把一些内功不扎实、历练不过硬的干部放在地方党政正职岗位上来“练手”。

    二是重视优化领导班子结构。选干部配班子既要考虑熟悉党政综合管理、善于驾驭全局的复合型领导干部,又要考虑综合素质好、具有较高知识层次和专业素养的专家型人才。层级较高的机关领导班子成员中一定要有熟悉本部门核心业务的专家,着力提高专业化水平。优先选拔推进安全发展、改革创新、转型升级和专业素养高、法治能力强、善抓党建的干部,这样才能提高班子的整体功能和决策水平。

    三是用好干部考核的“指挥棒”。根据不同地区不同层级领导班子和领导干部的职责要求,合理设置考核指标,完善考核方法手段,拓宽干部考察途径,注重辩证看待主观努力与客观条件、前任基础与现任业绩、个人贡献与集体作用,全面历史辩证地评价和考核领导班子和干部的政绩,进行综合分析和立体研判,使重实际、办实事、求实效的干部受到褒奖和重用,使做表面文章、搞政绩工程的干部受到约束和警诫。

    四是调动各年龄段干部积极性。正确处理好培养选拔年轻干部与用好其他年龄段干部的关系。对年轻干部要坚持必要的台阶、递进式培养,加强实践历练和作风养成,注重选拔经过艰苦复杂环境磨炼、实践证明优秀、有较大发展潜力的干部。要坚决防止在干部任职年龄上搞层层递减、“一刀切”,对那些尽职尽责、踏实干事、精力充沛而年龄相对较大的干部,根据事业发展需要依然重用和提拔。

    五是拓宽选人用人的视野宽度。放眼各条战线、各个领域,放眼基层和工作一线,放眼条件艰苦、工作困难、矛盾复杂的地方,千方百计发现人才,出以公心举荐人才,把优秀人才及时发现出来、合理使用起来,使各个地区、部门和行业的各类优秀人才充分涌现,不拘一格选贤任能,各展所长、各得其所。只要在某个岗位上有能力,做出实实在在的业绩,获得社会公众认可,就必定能受到组织关注。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn