民意通旅游财经 水母网>
十九大党章修改的重要意义

2017-12-15 13:35:37

来源:水母网  



    水母网12月15日讯(作者单位:中共烟台市委党校)新时代、新目标、新征程,需要光辉的旗帜引领。党章是党的总章程,对加强党的领导、加强党的建设具有根本性规范和指导作用。适应世情国情党情变化对我们党提出的新要求,契合人民群众对美好生活的新期待,党的总章程才能激发全党全国各族人民的磅礴力量,引领党和人民事业在新时代谱写出壮丽的新篇章。中国共产党第十九次全国代表大会,从继续推进党的理论创新、推进党和国家事业发展、推进党的建设新的伟大工程出发,对中国共产党章程进行了修改,把我们党在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果体现在党章中,实现了党章又一次与时俱进。这次党章修改,符合形势和任务发展变化需要,符合党心民愿,是统一全党思想行动、凝聚全党智慧和力量、调动全党积极性的重要举措。

    我们党是以马克思列宁主义为行动指南建立起来的现代政治组织,历次党代表大会都将修改党章列为重要议程,党的全国代表大会根据党的理论创新和实践发展的需要对党章进行修改已经成为党的一个惯例,并在党章修改中体现与时俱进的品质要求,不断推动党的事业发展壮大和党的理论创新。每一次党章的修改,都是有一定的历史和时代背景的,党的十九大对党章的修改也是具有深刻历史背景的,有着深刻的重大意义。

    十九大修改党章是马克思主义中国化的理论创新的需要。将马克思主义中国化的重要理论创新成果写入党章,是为了保持党章和党的先进性、时代性,更好地发挥党章的规范和指导作用。党的历次全国代表大会都对党章进行了充实和修改,每一次党章的修订都体现着我党与时俱进、锐意进取、不断改革发展的新的经验。党的十九大再次修改党章,实现了党章的又一次与时俱进。

    党的十八大以来,我们党带领人民勇于探索、勇于实践、勇于总结,使马克思主义与中国特色社会主义实践不断结合,马克思主义中国化的理论成果不断涌现,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一思想回答了当前我国面临的重大时代课题,是马克思主义中国化的最新理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。而党章也需要紧跟这些理论创新的步伐,及时地进行修改以充分反映马克思主义中国化的最新理论成果。把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,是全党共同的意志、人民共同的意愿。体现了鲜明的时代特色,反映了时代要求,实现了与时俱进。

    十九大修改党章是推进党和国家的事业发展的需要。在党的十八大之后,我们在世界政治经济甚至新技术格局发生颠覆式剧变的情况下,就政府机构改革和职能转变、全面深化改革、全面推进依法治国、制定“十三五”规划、全面从严治党等重大问题作出决定和部署。我们统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

    五年来,经济建设取得重大成就、全面深化改革取得重大突破、民主法治建设迈出重大步伐、思想文化建设取得重大进展、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴军开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著。这些成就是全方位的、开创性的,这些变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。通过修改党章,将这一系列方针政策写入党章,有利于按照党的基本路线、新时代中国特色社会主义事业总体布局和党的各项方针政策进一步推进党和国家的各项工作。

    十九大修改党章是加强和改进党的建设的需要。党的十八大以来,我们党全面加强党的领导和党的建设,坚决改变管党治党宽松软状况。推动全党尊崇党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。贯彻新时期好干部标准,选人用人状况和风气明显好转。党的建设制度改革深入推进,党内法规制度体系不断完善。把纪律挺在前面,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题。出台中央八项规定,严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决反对特权。巡视利剑作用彰显,实现中央和省级党委巡视全覆盖。坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。通过修改党章,将党的建设的这些实践经验和理论创新成果写入党章,有利于进一步推进党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn