民意通旅游财经 水母网>
让改革发展成果惠及全体人民

2017-12-15 13:37:42

来源:水母网  



    水母网12月15日讯(作者单位:中共烟台市委党校)党的十九大报告强调,“为什么人的问题是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”社会建设领域的工作,必须坚持以人民为中心,不断促进人的全面发展,促进全体人民共同富裕。

    人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。习近平总书记在深改领导小组第二十三次会议上提出,要认真分析归纳民生领域的热点难点问题,列出清单,拿出措施,每年办成几件实实在在的事情。党的十八大以来,社会建设领域取得了巨大成就,人民的生活得到显著改善,人民在改革发展中的获得感显著增强。脱贫攻坚战取得决定性进展,6000多万农村贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由10.2%下降到4%以下,提前10年实现了联合国2030年可持续发展议程确定的减贫目标。教育事业全面发展,我国教育普及程度超过中高收入国家平均水平。2016年,我国学前三年毛入园率77.4%,小学净入学率99.9%,初中阶段毛入学率104.0%,九年义务教育巩固率93.4%,高中阶段毛入学率87.5%,高等教育毛入学率42.7%。从2011年到2016年,16—59岁人口的平均受教育年限从9.7年增加到10.35年。就业状况持续改善,城镇新增就业年均1300万人以上。社会保障制度建设取得突破性进展,社会保障覆盖范围持续扩大,社会保障水平稳步提高,覆盖城乡的社会保障体系基本建立。无论是城市农村、无论是沿海内陆,多层次保障体系的完善让全体国人的获得感、幸福感、安全感空前提升。医疗保险广覆盖,我国居民看病就医总体负担减轻,个人卫生支出占卫生总费用比重由2011年的34.8%下降到2016年的28.8%,为近20年来最低水平。

    多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板。中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会建设领域还存在一些发展短板,人民群众在就业、教育、医疗、社保、居住、养老等方面仍面临不少难题,与人民的期待还有一定的差距。就业质量还不高,目前部分劳动者就业质量还处在相对较低的水平,总体劳动报酬水平在初次分配中的比重不高;劳动者权益保障方面问题仍然突出。家庭收入差距明显,国家卫生计生委公布的《中国家庭发展报告2015》显示,收入最高20%家庭的收入是最低20%家庭的19倍。医疗保障实现了广覆盖,但水平却不高,尚未真正形成多层次的医疗保障体系。人口老龄化形势严峻,老龄化问题从一个中长期问题演变成需要立即着手解决的新问题。根据全国老龄办统计数据,2020年全国老年人口将达2.48亿,老龄化水平为17%,人口老龄化对中国的养老保障体制提出严峻挑战。

    十九大报告中民生建设的内容做了很大的拓展,在过去“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的五个“所”之前增加了“幼有所育”,之后增加了“弱有所扶”,变为七个“所”,把中国社会的民生建设的内容在时间上拉长了,在范围上拓宽了。党的十九大报告强调,党的一切工作必须以广大人民根本利益为最高标准,把人民的小事当成自己的大事,从人民的小事做起,让人民满意,带领人民不断创造美好生活。具体在社会建设领域的重大部署主要有:一是优先发展教育,办好人民满意的教育,实现教育现代化。在幼有所育、学有所教持续取得新进展方面提出了更高要求。落实以德树人,发展素质教育。持续推进教育公平,推动城乡义务教育一体化发展,畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。深化教育领域综合改革,加快一流大学和一流学科建设。二是提高就业质量和人民收入水平。坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。将收入提高建立在劳动生产率提高的基础上,既尽力而为,又量力而行,坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长,在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。三是加强社会保障体系建设。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面实施全民参保计划;尽快实现养老保险全国统筹;完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度;完善失业、工伤保险制度;建立全国统一的社会保险公共服务平台,基本实现社会保险基本公共服务标准化;统筹城乡社会救助体系,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系;坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,让全体人民住有所居。四是坚决打赢脱贫攻坚战。注重扶贫同扶志、扶智相结合;坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局; 强化脱贫攻坚责任制,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,做到脱真贫、真脱贫。五是实施健康中国战略。注重医药卫生体制改革的整体性、系统性、协调性,全面建立中国特色基本医疗卫生制度。坚持中西医并重,传承发展中医药事业,加快中医药走出去的步伐。倡导健康文明的生活方式,告别感性吃饭,注重饮食营养健康。实施食品安全战略,发展健康产业,满足人民多样化的健康需求。

    为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。新时代开启新征程,各级领导干部应带着感情和责任做好民生工作,既尽力而为,又量力而行,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更可持续、更有保障。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn