民意通旅游财经 水母网>
新媒体时代企业员工思想政治工作探析

2017-12-15 13:37:52

来源:水母网  



    水母网12月15日讯(作者单位:中国航油烟台公司)如今,互联网已经被公认为继电视、广播、纸质媒体之后的“第四媒体”,手机媒体也被冠以“第五媒体”的称号。这些不断涌现的新媒体给人类传播活动及生存方式带来了巨大的改变和影响,正如习近平总书记所指出,互联网是一个社会信息大平台,亿万网民在上面获得信息、交流信息,这会对他们的求知途径、思维方式、价值观念产生重要影响,特别是会对国家、对社会、对工作、对人生的看法产生重要影响。对于企业而言,新媒体作为新时期思想政治教育的一个重要载体,为思想政治工作的发展提供了新的机遇和挑战,我们必须重视其对思想政治工作的影响。一新媒体在企业思想政治工作中的特点

    新媒体是相对于报刊、户外、广播、电视等四大传统媒体而产生的一个新的定义。它是利用数字技术、网络技术,通过互联网、局域网、无线通信网、卫星等渠道,以及电脑、手机、数字电视等终端,向用户传递信息和提供服务的一种新的媒体形态。与传统媒体比较,新媒体具有时效性强、覆盖面广、内容丰富、双向互动、隐蔽性、便捷性、难控性等特点。它所带来的企业思想政治工作形态的具体变化,表现为人们获取信息的速度更为快捷,获得信息的内容也更加丰富,作为一名企业的员工,表达自己思想的途径也更多,表达的空间也更加宽泛,而不会再人云亦云、迷信权威;从“你讲什么我得听什么”,变为“我关心的才是头条”等等,从而把企业思想政治工作引入一个更加复杂的环境中。二

    新时代企业思想政治工作的新变化

    互联网媒体已经成为新时期思想政治工作的“最大变量”。相对于“最大变量”所指的若干可能性和不可知性,当前企业党组织和政工部尤其要把握好新媒体对思想政治工作已经带来的新变化,随时随地紧密跟进。

    1.新媒体改变了单一思想政治工作载体。互联网新媒体的兴起,改变了多年来依赖会议文件、谈心谈话、座谈交流、集中学习、主题活动等单一的思想政治工作载体,这种转变的本质是,让信息量大、传播速度快、交互性强的新媒体技术,将思想政治教育内容渗透到多样化的新媒体信息中,收集整理有用信息,及时发现情况,化解矛盾,解决问题,并进行有效地引导,在潜移默化中使员工受到了教育和熏陶。

    2.新媒体改变了思想政治工作主体。在新媒体网络空间,所有身份标签就是网民大众,作为个体或群体,无论是企业或党组织,还是职工群众,他们都有可能成为思想的传播者、消费者、表达者和参与者。因此新媒体发展不但在很大程度上扩大了思想表达的主体范围,而且调动了职工参与思想传播的积极性和主动性,从而大大提升了职工的自主性,形成了几近无序的复杂主体。

    3.新媒体改变了思想政治工作传播机制。新媒体环境下,一些主流观念在新媒体的海量传播中被稀释化,在分众传播中被边缘化,甚至在模糊传播中被异化。尽管在关键问题上,主流舆论始终能够牢牢把握主动权,然而由于新媒体传播主体的多元化和把关人角色的弱化,一些不良信息、谣言谬论、负面情绪也被“几何式”放大,对于企业员工来说,一旦有负面的消息及新闻在整个团队中扩散开来,势必也会影响整个团队的稳定及士气。三创新谋划企业思想政治工作的新举措

    习近平总书记指出,“过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”新形势下,思想政工人员要想做好企业思想政治工作,必须以积极主动、开放包容的态度面对新媒体,变挑战为机遇,化被动为主动,充分利用新媒体开展思想政治工作,不断提高思想政治工作的主动性、针对性和实效性。

    1.抢占新媒体阵地,当好“引航灯”。新媒体既已实现和职工思想最大限度的无缝对接,充分运用新媒体,是企业思想政治工作的必然选择和责任,绝不可故步自封,僵化不前。占领新媒体阵地的意识,充分发挥新媒体在企业思想政治工作的主战场作用,要紧跟时代发展的步伐,积极主动地去了解新媒体的发展新动向,让新媒体的独特优势为企业思想政治工作服务,开创新媒体时代企业思想政治工作的新篇章。把新媒体建设纳入企业党建规划中统筹发展,健全财力物力人力保障机制,加大投入,将传统企业思想政治工作与新媒体企业思想政治工作有机地结合起来,在不断解放思想的过程中构筑起顺应时代和科技发展的企业思想政治工作模式。政工人员要及时转变传统观念,由过去单向企业思想政治工作模式向平等双向的企业思想政治工作模式改变。要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的重要方针,构建思想引领新格局。

    2.廓清新媒体空间,画好“同心圆”。新常态下企业改革发展面临各种挑战和困难,必须提振广大职工干事创业的精气神,把智慧和力量充分凝聚到企业改革发展上来,打好提质增效攻坚战。如果企业整天乱哄哄的,那就什么事也办不成。习近平总书记强调,“为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。”企业思想政治工作画好同心圆,就是动员全体职工,调动各方面积极性,共同为战胜各种困难、实现企业又好又快发展而奋斗。同时,对网上那些出于善意的批评,不论是对企业提的还是对董事长、党委书记、总经理个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时搭把手,对不了解情况的要及时宣传,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让新媒体成为同职工交流沟通的新平台,成为了解职工、贴近职工、为职工排忧解难的新途径,成为发扬民主、接受监督的新渠道,从而以诚意聚人心、以耐心化烦心、以包容成同心。

    3.遵循新媒体规律,打好“主动仗”。要牢固树立互联网思维,认识、应用新媒体运行规律,善待、善管、善用网络媒体,牢牢掌控新媒体环境下思想政治工作主动权。

    一是宣贯与渗透相结合。不仅要对职工宣贯马克思主义思想观点,同时还要采用潜移默化的渗透。新媒体尤其是网络,其知识层次广泛、知识内容丰富、知识体系完整、便捷高效,这些优点都是传统思想工作者所不可比拟的,让职工自主地运用新媒体,结合宣贯的思维,加强渗透式教育,提升工作成效。同时,政工人员要了解和把握职工的思想动态、发展方向,针对职工自身的特点和发展的需求,在发展的各个环节给予积极的引导和指正。

    二是堵截与引导相结合。在新媒体时代,诸多的思想通过新媒体传输给了每一个职工,因此新媒体时代职工的思想较过去更加多样化和复杂化,对于这种多样化的思想,传统意义上的思维管制不能再适应新时期的特殊要求,一味地管制堵截,不仅不利于思想的传播和发展,同时也会使新媒体的诸多优势消弭,要使思想的多样化发展为多元化,兼收并蓄、博采众长,让思想充分碰撞交流、发展。

    三是教育与互动相结合。在新媒体时代,职工的知识获取渠道更多了,有的职工自己通过新媒体提高了自己的思想水平与专业水平,政工人员很难在这样的时间和空间内保持自己知识的权威性,部分职工的知识能力在层次上也许已经接近或超越了教育者,教育者不再适合以说教为主的传统角色来示人,受教育者同样也不再适用于传统意义上的接收者角色。应发展教育者与受教育者之间互动的新模式,营造一种和谐融洽的思想政治工作氛围,实现充分平等的互动与参与,变传统意义上的传输者为新媒体时代的教育互动者。

    四是理论与情景相结合。新媒体时代,转变传统的思想政治工作观念,还应该理论与情景相结合。要用好“道德讲堂”“青年演讲”等平台,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的形式,让凡人善举引领大家学习效仿身边先进典型,使职工身临其境地感受当事人的感情变化。要讲好企业故事,讲事实、讲形象、讲情感、讲道理,以讲事实说服人、讲形象打动人、讲情感感染人、讲道理影响人。

    4.培养新媒体队伍,建好“朋友圈”。提高思想政治工作能力和水平,就要建设一支党性强、业务精的思想政治工作人才队伍。习近平总书记指出,领导和管理宣传思想文化工作,除了政治上可靠之外,总是需要在理论上、笔头上、口才上或其他专长上有“几把刷子”。要培养专门的新媒体队伍,包括通讯员队伍、编辑人员队伍、网员队伍、意见专家队伍、组织领导者队伍等,并定期开展学习培训,提高新媒体的策划能力、采编能力、制作能力、协调能力、传播能力。也不能让政工部门“单打独斗”,必须坚持“一盘棋”、形成“大合唱”,把企业方方面面的力量都调动起来,进入他们的朋友圈,尊重他们的表达权利,并对于热点问题积极参与有意识的引导,做到不失语、不妄语也不“自言自语”。

    总之,做好新媒体下企业思想政治工作,需要深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作和宣传思想工作一系列重要讲话精神,加强职工思想的引导和管理,巩固发展健康向上的思想道德,培育和践行社会主义核心价值观,不断巩固马克思主义的指导地位,巩固职工团结奋斗的共同思想基础,充分发挥新媒体优势,敢于作为、改革创新、虚功实做、建强队伍,以奋发有为的精神状态开创思想政治工作新局面。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn