民意通旅游财经 水母网>
以“四个伟大”肩负新时代历史使命

2017-12-20 15:08:44

来源:水母网  



    水母网12月20日讯    将“四个伟大”作为一个完整体系来阐述,是党的十九大报告的一个重大亮点,是党的一个重大理论创新。

    中国特色社会主义新时代,实现中华民族伟大复兴的历史使命,必须统筹推进“四个伟大”。

    “四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。

    党的十九大报告中指出,“在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。”推进“四个伟大”,是我们党在中国特色社会主义进入新时代、为实现中华民族伟大复兴的历史使命而提出的,是当代中国发展最根本、最具时代精神、最能凝聚中国共产党人所有追求的大智慧、大战略、大谋划,也是贯穿十九大报告的核心灵魂。

    “四个伟大”,科学总结了新时代我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列根本性问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的集中体现,是五年来我们党团结带领全国人民取得全方位、开创性成就和深层次、根本性变革的深层逻辑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,致力于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,致力于推进党的建设新的伟大工程,致力于推进中国特色社会主义伟大事业,致力于实现民族复兴伟大梦想,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,成功将中国特色社会主义带入新时代。党的十九大报告紧扣新时代中国共产党的历史使命,以全局视野和战略眼光,对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想作出了全面部署,意义重大而深远。

    伟大斗争是动力,昭示着中国共产党的历史担当精神,为伟大工程、伟大事业、伟大梦想破解难题,扫除障碍,提供牵引。

    伟大斗争是实现伟大梦想的行动措施、方式手段、精神状态,在“四个伟大”中起变革性、创新性作用。中国特色社会主义进入新时代。在这一新的历史起点上实现民族复兴的伟大梦想,绝不是轻轻松松的事,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这场伟大斗争的内容十分广泛,涵盖于新时代中国特色社会主义政治、经济、文化、社会、生态建设等各个领域,集中体现在坚持党的领导和我国社会主义制度,维护人民利益,投身改革创新时代潮流,维护我国主权、安全、发展利益,防范各种风险等各方面。深入推进伟大斗争将为我们党在新时代统一新思想、解决新矛盾,扫清各种内外环境阻碍、体制机制 障碍和发展建设制约,使伟大梦想的实现呈现出更加光明的前景。

    伟大工程是保证,为伟大斗争、伟大事业、伟大梦想提供坚强的政治和组织保证。

    办好中国的事情,关键在党。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势也是中国共产党的领导。正如十九大报告指出的,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力”,必须“确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心”。

    伟大事业是路径,宣示着举什么旗、走什么路,为伟大斗争、伟大工程、伟大梦想开辟前进的道路。

    中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是我们党和国家必须高扬的伟大旗帜。在“四个伟大”中,伟大事业是旗帜方向和道路途径,起全局性、引领性作用。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。必须坚持高举旗帜,保持战略定力,坚定走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜。

    伟大梦想是目标,指引着前进方向,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业破浪前行领航导向。

    在“四个伟大”当中,伟大梦想是奋斗目标和历史使命,起统领性、方向性作用。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,是中国共产党义无反顾肩负起的历史使命,是我们党团结带领全国各族人民奋勇前进的方向和目标,是全党全国人民的“伟大梦想”。中国特色社会主义进入新时代,我们党和国家拥有着前所未有的战略机遇,也面临着前所未有的艰巨考验。要抓住这个机遇,通过这场考验,就必须凝聚全民族的精神意志,汇聚广大人民群众的智慧力量。正因为伟大梦想符合了全民族的普遍利益和全体人民的共同追求,才产生出如此强大的聚合力和驱动力,为党和国家事业发展提供了强劲有力、源源不断的精神力量。

    伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,是一个紧密联系、相互贯通、相互作用、有机统一的整体,统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,凸显了新的历史条件下中国共产党肩负的使命和担当。“四个伟大”的每一项都在我们党和国家事业中占有举足轻重的地位,都是关乎党和国家兴衰成败的重大问题。“四个伟大”既有各自的内涵,其内在关系又是紧密联系、相互贯通、相互作用的。必须强调的是,“四个伟大”并非平行的关系,而是有着严密的内在逻辑关系。排在第一位的是伟大斗争,它是统揽“四个伟大”的前提;排在第二位的是伟大工程,它是统揽“四个伟大”的保障;排在第三位的是伟大事业,它是统揽“四个伟大”的方向;排在第四位的是伟大梦想,它是统揽“四个伟大”的目标。而其中最核心最关键的,起着决定性作用的,是建设伟大工程。办好中国的事情关键在中国共产党。中国共产党是中国长期的执政党,是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国特色社会主义进入新时代,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须坚持以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。同时,推进伟大工程,要结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行,不要空谈,不能脱离实际,确保党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。(作者单位:中共烟台市委党校)

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn