民意通旅游财经 水母网>
争做新时代“六型”组工干部

2017-12-20 15:09:37

来源:水母网  



    水母网12月20日讯(作者单位:栖霞市委组织部)在工作中,特别是在对干部的评价、使用和处理上,要实事求是,坚持原则,真正从党和人民事业出发,坚持公平识人,全面、历史、辩证地看干部,多渠道、多层次、多侧面地了解干部,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,坚决摒弃明哲保身、好人主义的庸俗哲学,敢于抵制选人用人不正之风的干扰和诱惑,旗帜鲜明反对不正之风,敢于迎难而上,有效破解“带病提拔”、为官不为等突出问题,以“为公心似春天暖、求正情同夏日炎”的内在自觉和主动作为,擦亮新时代组工干部的鲜明底色。

    党的十九大描绘了新时代的宏伟蓝图,提出了新时代党的历史使命,明确了新时代党的建设的新要求。新时代要有新气象,更要有新作为。做好新时代组织工作,关键在广大组工干部。作为组工干部,深入学习贯彻党的十九大精神,就要从六个方面加强修养,立足岗位,建功立业。

    一要信念坚定,做忠诚型组工干部。党的十九大指出,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。在当今世情、国情、党情发生深刻变化的形势下,在执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验面前,组工干部要坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,坚决抵制各种错误思想影响,坚决同各种错误言行进行斗争,始终旗帜鲜明地拥戴、维护、紧跟、捍卫核心,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚决维护党中央权威和党的集中统一领导,始终坚定自觉地与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到对党忠诚、与党同心,决不左右摇摆、模棱两可。

    二要刻苦学习,做学习型组工干部。习近平总书记在十九大报告中指出,要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。当前,组织工作面临许多新情况、新问题、新矛盾和新挑战,有的党员干部开始感叹“本领恐慌”,极度难以适应“新常态”。要想跟上时代的步伐,开创组织工作新局面,关键在于勤奋学习、挤时间“充电”。广大组工干部要把学习作为一种政治责任、一种精神追求和一种思想境界,联系思想实际,解决好世界观、人生观、价值观问题,争做学习的“排头兵”。要牢固树立“活到老学到老”的思想,善于利用各种资源,进行知识的收集和积累,从书本中学,从实践中学,向身边的先进典型和优秀同志学,真正把学习的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,切实用十九大理论指导实践,以适应不断发展的时代需要,推动科学发展。

    三要坚持原则,做担当型组工干部。敢于负责、勇于担当是好干部必须具备的基本素质。十九大报告指出,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。作为组工干部,敢于担当的关键就是在工作中自觉做到公道正派,坚持原则。古人云:“用一贤人,则贤人毕至;用一小人,则小人齐趋。”在工作中,特别是在对干部的评价、使用和处理上,要实事求是,坚持原则,真正从党和人民事业出发,坚持公平识人,全面、历史、辩证地看干部,多渠道、多层次、多侧面地了解干部,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,坚决摒弃明哲保身、好人主义的庸俗哲学,敢于抵制选人用人不正之风的干扰和诱惑,旗帜鲜明反对不正之风,敢于迎难而上,有效破解“带病提拔”、为官不为等突出问题,以“为公心似春天暖、求正情同夏日炎”的内在自觉和主动作为,擦亮新时代组工干部的鲜明底色。

    四要淡泊名利,做廉洁型组工干部。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。组工干部肩负着选干部、聚人才、抓基层、打基础的重任,更应严于律己,自觉遵纪守法,正确行使人民赋予的权力,严格依法办事,做到有权不任性。要充分认识过度之欲的危害,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,在思想上始终保持一份清醒,在行动上恪守一份理智,坦然面对个人进退得失,不计较、不攀比,经受住名利的考验。

    五要牢记宗旨,做服务型组工干部。宗旨意识强不强,决定了干部素质高不高。党的十九大强调,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。作为组工干部,我们要立志高远,做好本职工作,更好的服务群众。具体来说,就是切实加强同广大党员、干部、人才的密切联系,注意倾听他们的意见和呼声,满腔热情地为他们排忧解难,真正树立组织部“党员之家、干部之家、人才之家”的良好形象。

    六要开拓进取,做创新型组工干部。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是组织工作不断向前推进的力量之源。面对创新的更高要求和巨大压力,组工干部责无旁贷、别无选择,只能迎着困难上,扎扎实实地推进组织工作创新。作为组工干部,干工作就要有一股拼劲、闯劲,要针对组织工作中遇到的新情况、新问题和一些长期困扰组织工作的重点难点问题,多超前思考、超前研究、超前谋划,善于从另一个角度去思考,换一个途径去探索,敢于突破,勇于实践,通过寻找新路子,学习借鉴他人的新鲜经验为我所用。同时,要以思路创新推动工作创新,在开拓创新上下功夫,在力求实效上下功夫,推动重点工作出精品,难点工作求突破,特色工作创亮点,日常工作争一流,努力开辟组织工作新境界。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn