民意通旅游财经 水母网>
山东出台《十条意见》让基层干部有奔头干劲大

2017-12-26 14:22:37

来源:水母网   王军华



    山东出台《十条意见》让基层干部有奔头干劲大

王军华

    日前,山东省政府新闻办召开新闻发布会,解读省委、省政府近期印发的《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》(以下简称《意见》),切实减轻基层负担,调动广大基层干部干事创业的积极性。(齐鲁晚报12月12日)

    执政重在基层,基层就是基础。基层是我们党的事业基础,基层干部是关乎执政根基,更关乎人民群众的切身利益。基层干部直接服务群众,是党和政府连接群众的纽带和桥梁,党的方针、政策,上级政府工作安排,最终要靠基层干部去完成。群众的利益诉求、社情民意要通过基层干部解决和向上级反馈。基层干部既是党和政府在群众中的代言人,也深刻影响着群众的生活幸福。习近平总书记从基层一路走来,他对基层最了解,对基层干部和群众的感情也最深。

    习近平总书记多次强调“关心基层干部”,2005年2月,他指出:“各级党委、政府都要关心支持和指导帮助基层干部。对基层干部工作中、生活上出现的困难,要设身处地地加以理解,满腔热情地给予支持,扎实有效地进行帮助,特别要敢于为基层干部担责任,关注基层干部的身心健康。”2013年6月,他强调:“对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。”2015年6月,他再次强调:“基层干部是加强基层基础工作的关键。要关心和爱护广大基层干部,为他们创造良好工作和成长条件,保障他们的合理待遇,帮助他们深入改进作风”。在十九大报告中,他提出:“要关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难”。山东省出台的《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》,正是深入贯彻落实习近平总书记关心关爱基层干部的重要指示精神和党的十九大精神,切实减轻基层负担,调动广大基层干部干事创业的积极性,生发出为决胜全面建成小康社会的强大动力。

    为政之要,莫先于用人。全面建成小康社会的目标能否如期完成,很大程度上取决于有没有一个稳定、素质高的基层干部队伍。把基层干部建设地更为坚强有力,既是党和国家事业发展的需要,也是推动民族伟大复兴的希望所在。遵照省委主要领导同志的要求,山东于今年5月初就基层干部承担责任情况进行了专题调研。在深入调研的基础上,根据基层实际问题和基层干部所思所想所急所盼,紧扣基层重点,在出实招上下功夫,出台了精准温情又暖心,切实可行又便于操作的《十条意见》,这不仅免除了基层干部的后顾之忧,让基层干部生活有盼头,工作有干头,事业有奔头,更进一步激发了基层干部干事创业、建功立业的热情,坚定了基层干部扎根基层、踏实勤奋、拼搏奉献的决心和抱负。

    “深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。” 习近平总书记改写的这首诗,不仅为广大基层干部指明了前进方向,也道出了基层工作真谛。“上面千条线,下面一根针”,基层条件艰苦,事务繁多、矛盾复杂,问题具体,基层干部任务杂,困难多,责任重,压力大。但实践证明,基层最能磨炼干部意志,培养吃苦耐劳、坚忍不拔的品格和作风;基层最能提高干部能力,增强处理实际问题和应对复杂局面本领;基层最能增进干部群众感情,一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去。为人民服务不仅是党员干部的宗旨和精神追求,更是凝聚在基层干部为群众服务为群众谋福利的一个个实际行动中。因此,基层干部要真正扑下身子沉下心,把群众当做自己的亲人、把群众的困难当做自己的困难,甩开膀子,踏踏实实为群众跑好腿儿、办好事儿,时刻对群众工作保持真心、细心、耐心,让人民群众暖心、舒心、放心。同时,要不断加强学习培训,定期 “充电加油”,注重专业能力、专业精神培养,补齐短板,增强自己适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。

    此次山东省出台的“十条意见”,措施实实在在,如春风般吹暖基层干部的心,为基层工作凝聚更多发展合力。相信在党和各级政府的关心关爱下,基层干部队伍能成为“一池清水,一潭活水”,在山东大地上催生出一个人才辈出,人尽其才,才尽其用的生动局面。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn