民意通旅游财经 水母网>
评论:电子产品升级需要打上“法律补丁”

2017-12-31 08:10:55

来源:水母网   记者 李少鹏



    水母网12月31日讯  (YMG记者李少鹏)向来被认为是“血统高贵”的苹果手机,这回摊上事了。

    近日,研究人员指控苹果公司故意限制旧款手机运行速度,“迫使”用户购买最新款型号。苹果公司随后发布官方声明,承认限制了旧款型号手机的处理器性能,但辩解称旧款手机的锂电池老化,全速运转很可能会造成手机意外关机或者续航能力不足。为了避免这种情况的发生,因而使用软件更新让手机变慢,以延长使用寿命。

    虽然苹果一再坚称这是为了给顾客提供最好的体验,但广大消费者显然并不买账,各地一片声讨之声,更有用户向法院控诉自己的合法权益受到侵犯。

    因为,若要保证旧款手机的运行性能,只需要更换一块新电池,并不一定要购买新手机。而且即使电池老化之后,用户至少也可以在续航能力和手机性能之间做出自己的选择,用不着手机生产商来为自己拿主意。不过显而易见的是,苹果公司直接限制性能并导致旧款手机变慢的做法,更有利于刺激用户购买新机,更符合公司的商业利益。

    这种做法不仅剥夺了消费者享有的最基本的知情权和选择权,严重损害了消费者的合法权益,更让用户对个人隐私安全产生深刻的担忧。属于自己个人的手机,竟然在毫不知情的情况下被厂商随意操纵,背后是否还有更多不为人知的秘密和漏洞。

    如今,电子产品硬件所提升的性能,很快会被功能更加强大的软件消耗掉,这已经成为广大用户承认和接受的事实,也是厂商不断对产品更新换代、消费者愿意购买新品的原因和动力。

    然而在这一过程中,消费者有权知道软件升级后对硬件的新需求,并做出决定是否要升级软件或购买新硬件。而不是在毫不知情的情况下,面对越来越慢的手机,最终只能为厂商的新品买单。

    更为重要的是,软件升级首先要保证电子产品更加安全可靠,而不应成为厂商提升销量的“小伎俩”。因此,电子产品升级更需要打上“法律补丁”,充分保证用户的知情权和选择权。例如通过法律法规的形式,要求厂商在升级之前向用户进行充分详细的说明,告知用户所使用的产品是否适合此次升级,或者是否有必要升级,以及升级之后会有什么影响和后果,从而充分保障消费者的合法权益,也为消费者维权提供了法律依据。

    随着科技的飞速发展,一件电子产品只要不出质量问题就能多用几年的想法尽管有些过时,但买不买新品还是得看消费者自己,用不着厂商“帮着”做决定。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn