民意通旅游财经 水母网>
坚持人与自然和谐共生

2018-01-03 09:30:41

来源:水母网  



    全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神

    中共烟台市委党校烟台日报

    联合推出

    人与自然和谐共生是生态文明建设的重要理念,坚持人与自然和谐共生是党的十九大关于习近平中国特色社会主义思想的重要内容和基本方略。深刻领会这一思想理念要求,对于更好推动我国生态文明建设具有十分重要的指导意义,是新时代推进美丽中国建设的基本方略和行动指南。

    人与自然和谐共生,表面看起来是说人与自然相互依存、共生共长关系,本质上强调自然对人的重要性,强调人对自然界的依赖。人类是地球上的高级生命,居住在食物链的最顶端,是地球上唯一一个必须依赖其他物种才能存活的生物。自然界可以没有人,但人不能没有自然界。人在自然面前可以发挥能动性,但必须以尊重自然、保护自然为前提,否则将遭到自然界报复。这是人类发展史的最重要经验和教训。在漫长的人类历史长河中,人类祖先曾经创造了灿烂的古埃及文明、古巴比伦文明、古印度文明、古中华文明。到今天为止,四大文明除了中华文明依然屹立于世界的东方,其余三个文明都已经烟消云散,哪里去了?关于文明的消失,有各种各样的原因,政治的、经济的、军事的、战争的,但人类过度开发自然,生态环境不再适合人类居住是决定性原因。正所谓“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。

    坚持人与自然和谐共生才能满足人民日益增长的对优质生态产品的迫切需求。伴随经济社会发展和综合国力的提高,社会主要矛盾发生较大变化。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。当前,人民群众需求结构发生大的变化,过去“盼温饱”“求生存”,现在“盼环保”“求生态”。人民日益增长的优美生态环境需要与更多优质生态产品的供给不足之间的矛盾突出,成为社会主要矛盾新变化的一个重要方面。只有坚持人与自然和谐共生,还自然以宁静、和谐、美丽,才能有效满足人民日益增长的优美生态环境需要。

    人与自然和谐共生是中国特色现代化道路的精髓要义。党的十九大报告明确指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。现代化是社会发达的状态。世界经济发展史表明,现代化也是一个国家、一个地区走向富强、人民走向富裕的重要途径。如何实现现代化?以往的做法就是先污染后治理,等到现代化完成了回过头来再治理。这样的现代化,如果只是少数国家、少数地区,地球尚且可以承担,如果大多数国家、大多数地区都要走向现代化,地球环境资源很难承担。从发展公平性角度看,人类必须寻找一条新的现代化道路。中国共产党探索提出的这条道路,是一条引领人类可持续发展、永续发展的光明道路。是一条和平发展、有利于人类走向共同富裕的道路。这条道路体现了中国共产党的智慧与担当,内涵着中国优秀文化的基因。

    人与自然和谐共生具有丰富的内涵,是一个系统的思想体系。其中,“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”“树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”“像对待生命一样对待生态环境”讲的是理念层面的内涵,强调新时代推进生态文明建设应有的认识、应遵循的理念。“统筹山水林田湖草系统治理”,强调生态文明建设的方式方法。应坚持用系统和统筹观加强生态修复和生态治理,不能搞“单打一”。治山的只管治山,治水的只管治水,种树的只管种树,很容易造成生态的系统性破坏。“坚持节约资源和保护环境的基本国策”“实行最严格的生态环境保护制度”,强调为生态文明建设提供制度保障。保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。必须按照源头严防、过程严管、后果严惩的思路,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律体系,发挥制度和法治的引导、规制功能,让保护者受益、让损害者受罚,为生态文明建设提供体制机制保障。形成绿色发展方式和生活方式、为人民创造良好生产生活环境、为全球生态安全作出贡献,从三个不同层次、不同维度强调了生态文明建设的使命担当和目的目标。坚持人与自然和谐共生,必须牢固树立社会主义生态文明观,坚持人与自然是生命共同体的理念,尊重自然,顺应自然,保护自然。要构建人与自然和谐共生的现代化建设新格局,推动形成有利于资源节约和环境保护的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要推进绿色发展方式,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系、绿色技术创新体系和能源动力体系。要下大力气推进资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接。把循环经济作为落实节约资源和保护环境基本国策的重要之策。要切实解决突出环境问题。持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。加强农业面源污染防治,开展土壤污染修复与治理。在条件成熟的地区,应尽快启动生活垃圾分类回收工作,配套基础设施和政策支持,利用好“城市矿产”,解决垃圾围城问题。要构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。通过提高排污标准、强化信息披露、严惩重罚等措施,建立健全职责明晰、分工合理的环境保护责任体系,凸显排污者的主体责任。要推动形成绿色生活方式,倡导和支持简约适度、绿色低碳的生活方式,继续开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动。要建立健全绿色发展的政策体系、金融体系、法律法规体系。让人与自然和谐共生理念融入社会主义现代化建设的各方面和全过程,让人与自然和谐共生思想在中华大地落地生根。(作者单位:中共烟台市委党校)

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn