民意通旅游财经 水母网>
“共享泊位”是唤醒闲置空间的有益创新

2018-01-07 12:32:00

来源:  



    近日,杭州共享泊位平台上线,将以“共享”的方式被“唤醒”,焕发新的生命力。该平台以杭州全市除社会公共停车场外的其余各类停车场库为资源目标,将分散的停车信息和不同时段闲置的政府机关、企事业单位和楼盘小区车位资源统筹起来,实现车位业主、物业、平台各方利益共享,进一步缓解停车难问题。(新华网)

    随着城市化快速推进,以及城市汽车保有量越来越大,“停车难”已成为困扰城市发展和人民生活品质提升的一大顽疾。一方面是许多车辆无处可放; 另一方面是有些车位在某些时段处于闲置状态,这无疑是空间资源没有得到有效利用。而“共享泊位”的诞生,就是在纾解这一难题。

    作为城市级共享泊位平台,“共停”采用的是“政府牵头、社会参与、市场化运作”模式,杭州市政府及相关部门、事业单位、市属国企率先示范,将相关停车泊位拿出来与市民和游客共享。“共享泊位”在使闲置停车位有效利用的同时,也能够实现诸多好处,比如,可以减少城市车辆乱停乱放现象;可以通过将分散的停车需求信息和不同时段闲置的车位资源统筹起来,实现车位业主、物业、平台各方利益共享。诚如专家所言,杭州这一做法在不增加社会资源的前提下,让社会闲置资源得以有偿利用,这才是真正意义的“共享经济”。

    作为一种共享经济模式,也离不开“共治”。比如,司机文明停车,不给提供共享停车位的区域添乱;积极履行缴费责任,避免出现“恶意欠费”等情况;双方的沟通问题,以及有可能出现的消费纠纷问题等均需完备的规范化措施跟进。据了解,平台会在特定开放模式下,将对双方用户进行全过程行为监管。

    笔者认为,“共享泊位”是唤醒闲置空间的有益创新。而与国内其他地区相比,杭州是第一个由政府主导搭建城市级停车泊位共享平台的,这就为以后的有效监管,以及统筹各职能部门的有效管理奠定了坚实基础。也就能有效规避一些共享经济模式起步不稳造成的野蛮成长问题。尤其是,信用系统的引入,发展前景无疑令人看好。

    据悉,杭州近期会有7000余个车位上线,后续将加大力度,尽早实现主城区全覆盖。而“共停”的资源目标,是杭州除社会公共停车场外的其余各类停车场库,即不对外开放的停车泊位。可以预见,伴随着“共享泊位”的稳步推进,会有越来越多的闲置车位参与“共享”。因此,这种“共享经济”模式,对其它地方而言具有借鉴和推广价值。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn