民意通旅游财经 水母网>
健全依法决策机制应与行政改革相结合

2018-01-24 09:56:54

来源:水母网  



    水母网1月24日讯(作者单位:中共烟台市牟平区委党校)十六届四中全会就曾提出规范党政机构设置,十七大报告重申:统筹党委、政府和人大、政协机构设置,减少领导职数。十九大报告再次强调:深化机构和行政体制改革,统筹考虑各类机构设置,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。

    推进地方依法科学民主决策,是20多年来中央的明确要求,十九大报告重申强调:健全依法决策机制,深化依法治国实践,统筹各类机构和行政体制改革。科学决策、依法治国和行政体制改革有机联系,按照十九大报告要求,应健全完善重大事项决策法规,统筹推进行政体制改革,创新构建依法决策、严格执行、有效监督的权力运行机制。

    地方领导决策失误主要表现

    有些地方政府违背市场经济规律,行政干预市场主体的经济活动,如有的地方发文,要领导干部帮助企业卖房、卖水泥等。有些地方盲目建设重复拆迁,投资烂尾致大量资金沉淀浪费。有些地方项目决策不慎,引发民众环保维权,近10年来各地至少发生过11起环保维权群体事件,如2016年湖北仙桃市生活垃圾焚烧发电,项目建成后却遭抵制不能投运。国企投资决策多有失误,2016年6月,审计署发布10家央企审计公告,抽查284项重大经济决策,有51项论证不充分及违规决策等问题,造成损失浪费等126.82亿元。

    地方领导决策失误主要原因

    一是地方重大事项决策划分不清。按《宪法》、《中国共产党地方委员会工作条例》和《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法规,地方各级党委、人大、政府,都可讨论决定本行政区域重大事项,虽有大体界限,而各自决策职责并不明确。而在党委总揽全局的原则下,实际形成了党委包揽一切决策的惯性,替代和剥夺了人大和政府的决策职能,严重的容易导致个人专断独行。

    二是地方重大事项决策没有统一法规。中央要求地方科学民主决策,至少可追溯至党的十四大报告,1994年9月十四届四中全会《决定》提出:建立民主科学的决策制度。之后党的历次代表大会及有关全会都强调科学决策。2004年9月和2009年9月,十六届四中全会、十七届四中全会《决定》都重申强调:改革和完善重大决策规则和程序。而至今却没有统一的决策议事规则,各地自行制定的多种决策议事规则,没有统一规范性。

    三是官僚主义凭主观意志决断。为加快发展或为政绩,地方领导决策常脱离实际;有些决策初衷虽好,但不调查研究,全凭主观意志做决定,如2017年初,河南省防污小组发文,全省范围禁放烟花爆竹,遭经销商聚集表达诉求,隔天即收回发文停止实施。

    四是没有或缺乏决策监督及失误追责。相关规定要求行政决策充分论证、公开征询意见、评估风险等,而有些地方决策有法不依,没有或缺乏监督。有的地方自定决策议事规则,大多未涉及决策失误追责,或对越权自行决策的责令改正、撤销或质询监督的自定规则毫无约束力,且极易以合法形式掩盖非法决策。决策权没有监督、约束,对决策后果不承担责任,以致领导干部法治观念淡薄。

    创新构建依法科学决策监督机制

    针对决策失误的多种影响因素,领导决策亦应与时俱进,创新构建依法科学决策机制。

    一是推进党政领导体制改革一体决策。十六届四中全会就曾提出规范党政机构设置,十七大报告重申:统筹党委、政府和人大、政协机构设置,减少领导职数。十九大报告再次强调:深化机构和行政体制改革,统筹考虑各类机构设置,在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公,科学配置党政部门及内设机构权力、明确职责。据此,地方党政可统筹整合机构设置,试行党政合署办公,一个机构,实行党政统一领导;两个牌子,便于党政分别对外协调开展工作;一体决策,党政以党委扩大会决策重大事项;职责明确,避免党政职责不清的弊端; 分工执行,党政统一分工执行决策,可解决政府没有干部管理权指挥不灵问题。

    二是构建职责明确的决策执行监督制衡机制。实行党政一体决策后,可明确划分人大和党政的决策职责; 人大做出的决策,或党政决策提交人大审议(备案)后,由党政统一分工执行;人大、纪监、政协监督党政决策及分工执行情况。

    三是中央应统一制定决策议事原则性规则。议事决策具普遍统一性,不因地域、层级有差异,中央应统一制定地方决策议事规则,明确各类会议决策的重大事项及决策程序、方法,细化规定专家咨询论证、公众参与、评估风险等,可做总体原则性规定,各地各部门据决策会议类型制定实施细则。

    四是公开决策事项接受全社会监督。凡适宜公开的决策事项,依法公开决策内容、依据和结果,以多种形式广泛征询社会各界意见。改革类的决策方案应经批准实施,严防以容忍改革出错为由,牟取集团、个人私利。建立决策执行督查制,纠正执行偏差,适时启动风控预案,使决策有效落实。

    五是严格依法实行终身追责制。相关法规仅笼统规定违规决策给予纪律处分,十八届四中全会《决定》重申强调:建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。2015年6月,中央印发《中国共产党党组工作条例(试行)》有突破:党组重大决策失误,对参与决策的党组成员终身追责。但如何追责无详解,应对地方人大、党政及部门各种违规决策,统一详细做出终身追责规定。敏感类决策,如人事任免可实行记名不公开的票决方式,待用人失误需追责时,再揭开封存档案按各自的表决结果追责。

    必须严格执法实行再追究追责。对应追究违规决策责任而不追究的机构、领导人,应实行再追究制,连同决策失误责任人一并加重处罚,否则,再好的制度也只是形式而已。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn