民意通旅游财经 水母网>
弥足珍贵的经验继续前行的法宝

2018-01-24 09:55:35

来源:水母网  



    水母网1月24日讯(作者单位:烟台保税港区)1月11日,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上发表了十分重要的讲话。这篇讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,进一步总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,科学回答了新时代为什么要全面从严治党、怎样全面从严治党等一系列重大理论和实践问题。讲话立意高远、深谋远虑,内涵丰富、博大精深,我们要认真深入学习领会,坚决抓好贯彻落实。在这篇讲话中,习近平总书记把党的十八大以来全面从严治党的重要经验概括为“六个相统一”,这既是对过去成绩做法的高度提炼和规律性认识,又是关于今后工作推进的强大指引和具体抓手。可以说,这是弥足珍贵的经验、继续前行的法宝。这里,主要围绕这些方面谈点个人粗浅的学习认识和体会感受。

    关于坚持思想建党和制度治党相统一

    习近平总书记在讲话中指出,既要解决思想问题,也要解决制度问题,把坚定理想信念作为根本任务,把制度建设贯穿到党的各项建设之中。我们知道,思想建设是党的基础性建设。从党风廉政建设来看,那些出问题的党员干部无一不是先从思想上出了问题,无一不是在世界观、价值观、人生观这个“总开关”上出了问题。所以,必须坚持从思想上建党,并且要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务。要教育引导党员干部牢记党的宗旨,补足精神之“钙”,不得软骨病,时刻挺起共产党人的精神脊梁。同时,又要看到,制度建设更带有根本性、全局性、稳定性和长期性,是严密规范,是有力约束,也是明确导向。从这个意义上说,制度建设很重要很必要。思想建设主要是从主观上生力,使人从内心里想什么或不想什么,而制度建设则是从客观上发力,让人知道可以做什么不可以做什么。前者解决想不想的问题,后者解决能不能的问题,坚持二者相统一,就会形成合力,就能产生更大的作用力。

    关于坚持使命引领和问题导向相统一

    习近平总书记在讲话中指出,既要立足当前、直面问题,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;又要着眼未来、登高望远,在加强统筹谋划、强化顶层设计上着力。这实际上就是指出了近期目标和长远考量、现实与未来如何相结合的问题。实践证明,立足当前、着眼当下,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,从人民群众最不满意的地方抓起改起,是对一个执政党为了人民、服务人民、取信于民的基本要求,也是全面从严治党的目标取向所在。想群众之所想,急群众之所急,办群众之所盼,这是我们各项工作的出发点和落脚点。否则,老百姓不会满意,也没有意义。党的十八大以来,在全面从严治党的实践中,也正是因为顺应人民意愿,坚持问题导向,一件事一件事地抓,一个节点一个节点地坚守,从而取得卓著成效,极大地振奋和凝聚了党心民心。

    关于坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一

    习近平总书记在讲话中指出,既对广大党员提出普遍性要求,又对“关键少数”特别是高级干部提出更高更严的标准,进行更严的管理和监督。必须看到,对于我们这个大党来说,全面从严治党,既要在抓什么上力求全面,又要在抓人员上力求全面,做到内容和对象全覆盖。一部党章管的是全党,没有特殊党员,不能搞个别例外,就是要管全党抓全党治全党。只有这样,才能形成强大声势和浓厚氛围,形成全党同心同德共同努力的好局面。同时,要清醒地看到,“关键少数”发挥的作用大,其产生的影响力也大,对“关键少数”绝不可小视,而是要高度重视、盯紧看牢。党的十八大以来,重视抓“关键少数”,坚持以上率下、上行下效,发挥了领导干部的示范作用,可谓抓住了重点,抓到了关键,发挥了“头雁效应”,收到了纲举目张、事半功倍的效果。实践证明,这一思路和做法是完全正确的。

    关于坚持行使权力和担当责任相统一

    习近平总书记在讲话中指出,真正把落实管党治党政治责任作为最根本的政治担当,紧紧咬住“责任”二字,抓住“问责”这个要害。实践告诉我们,有权就有责,有责要担当,失责要追究。权力与责任是相伴而生、相互依存的。实践也警示我们,对一个地方一个部门一个单位来说,凡是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的,都是没有很好地落实行使权力与担当责任相统一,大都是在履行全面从严治党主体责任、监督责任或领导责任上打了折扣。这充分说明,只有坚持管党治党要求,履行管党治党责任,全面从严治党才不会落空。每个领导干部要时刻牢记,权力有边界,责任重于山。在其位,就要谋其政,就要干其事,就要尽其责。必须明确,对于一个领导干部来说,只是自己干净干事还不行,还要加强对分管范围领域的日常管理,真正把管党治党责任记在心头、抓在手头、落实到人头。

    关于坚持严格管理和关心信任相统一

    习近平总书记在讲话中指出,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。这两个“最大限度”,指明了努力方向和目标追求,鲜明彰显了我们党对干部的关心和爱心。现实一再证明,严是爱松是害。在全面从严治党这个问题上,在推进党风廉政建设方面,必须坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,切实做到坚定不移地严、坚决有力地严、坚持不懈地严,让干部始终心存敬畏、心有戒惧。我们还要看到,我们党培养一个干部不容易。干部出问题,组织很痛心。查处干部只是手段,不是目的。对那些想干事能干事能干成事不出事的干部,要旗帜鲜明地加以保护。要千方百计、满腔热忱地激发干部干事创业的积极性主动性和创造性,建立完善工作容错机制,综合运用监督执纪“四种形态”,处理干部时要综合考虑各方面情况,做得宽严得当、处理恰当。

    关于坚持党内监督和群众监督相统一

    习近平总书记在讲话中指出,以党内监督带动其他监督,积极畅通人民群众建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。总的来说,党内监督要继续抓坚持抓深化,并且要首先抓好党内监督,严格落实好党内监督的各项规章措施办法。知政失者在草野,知屋漏者在宇下。在加强党内监督的同时,要加大群众监督力度,在群众监督上抓拓展抓创新。在全面从严治党这个问题上,一定要发扬民主、听取民意、集中民智、汇聚民力,把群众监督和其它监督更好地更充分地结合起来,使之与党内监督相互支撑、相得益彰,让党员干部习惯于在监督下工作和生活。

    全面从严治党永远在路上。进入伟大新时代,重整行装再出发。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们坚持全面从严治党不动摇,把握全面从严治党好经验,探索全面从严治党新方法,就一定能开创全面从严治党新局面。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn