民意通旅游财经 水母网>
假期没到,状态哪能提前放假

2018-02-05 13:35:06

来源:  



    几天前,小周来到西部某市的一所创业服务中心咨询创业贷款政策,没承想碰了一鼻子灰。“现在申请贴息贷款,年前肯定办不下来!”一名工作人员有些不耐烦,“年后再来吧!”临近年关,部分工作人员的“年前综合征”开始“发作”:还没到假期,状态却已“放假”,经常把“过了年再说”挂嘴上,让办事群众心里添堵。(2月4日《人民日报》)

    离春节没有几天的时间了,一些公司企业完成了销售任务、达到了工作目标,已经开始张罗着给员工放假了。而很多进城务工人员,也结束了一年的辛苦劳动,开始收拾行囊,准备踏上回家过年,与家人团聚的旅程。这样的一幕,年年都会如期上演,与此同时,有些部门、单位或商家,则仍旧要坚守岗位,甚至比平时还要忙碌,比如交警部门,比如商场超市等等,那么在这些地方工作的劳动者,自然要付出比平时更多的辛苦与劳累。

    然而有些政府部门、企事业单位的对外窗口部门,明明距离春节放假还有一段时间,前来办事的群众和平时也没有什么两样,但是这些部门的工作人员却提前进入了“放假状态”。有的人随意缺岗离岗,放着本职工作不干去干自己的私事,甚至是采购年货、准备过年去了;还有的人则是“身在曹营心在汉”,人虽然留在岗位上,但心思早就不在工作上了,工作效率下降,服务意识下滑,面对办事群众更是敷衍塞责,能推就推。

    以上提到的这些问题,有一个专门的名词,叫“年前综合征”。假期就是假期,工作时间就是工作时间,别说现在还没有放假,就是正式放假了,如果轮到一些工作人员值班,那么也应该调整好自己的状态,把自己的班值好,把自己的工作干好,让前来办事的群众满意。

    尤其是对于一些政府部门、企事业单位的对外服务窗口来说,如果工作人员的工作状态提前“放假”,势必影响前来办事群众所要办理的事项事务,甚至是因此对群众的工作、事业、生活等等带来程度不一的困扰和损失。比如新闻中提到,面对群众所要办理的事务,服务窗口的工作人员“好心建议”群众“过了年再来”“过了年再办”。一则,既然群众现在来办事,说明事情对于他们来说现在办完了最好;二则,如果现在能办,为什么现在不办而非要过了年再办?如果现在不能办,那么请给一个令人信服的理由。

    这种工作状态提前放假,凡事推到年后的工作作风,还会“遗祸”年后的工作。到时候工作大量积累,而工作人员因为过年又患上“年后综合征”,同样会影响办事效率、服务质量,损害政府部门的形象和公信力。所以既然还没放假,就要保持一贯的工作状态和工作作风,同时这些部门单位和上级有关部门也要加强监督、管理和考核,避免工作人员从身体到思想都“提前放假”的现象。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn