民意通旅游财经 水母网>
高高擎起乡村振兴的新旗帜

2018-02-07 09:55:05

来源:水母网  



    水母网2月7日讯(作者:赵培策)乡村振兴增动能,现代农业春潮涌。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并将其提升到战略高度写入党章。中央农村工作会议深刻阐释了实施乡村振兴战略的重大意义、指导思想、总体要求、主要目标和重点任务,发出了实施乡村振兴战略的总动员令。这是新时代“三农”发展的大布局,是做好“三农”工作的大逻辑,是新时代“三农”工作的新旗帜和总抓手。今年中央一号文件立足新时代“三农”发展新的历史方位,对实施乡村振兴战略作出顶层设计,把农业农村优先发展作为现代化建设的一个重大原则,把振兴乡村作为实现中华民族伟大复兴的一个重大任务,对新时代做好“三农”工作具有十分重要的指导意义。

    有改革才有创新

    深化改革是实践乡村振兴战略的点火器。党的十八大以来,党中央坚持把解决“三农”问题作为全党工作的重中之重,出台一系列强农惠农政策,农业农村形势稳中向好、稳中向优、稳中向新,“三农”发展呈现质量变革、效率变革、动力变革新态势。但要清醒地认识到,当前最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分。农业发展质量效益和竞争力不高,农民收入后劲不足,农村自我发展能力较弱,城乡差距依然较大。要实施乡村振兴战略,就必须采取超常规振兴举措,吹响“集结号”,打出“组合拳”,不仅对体制性障碍“拆藩篱”,还要对结构性矛盾“动手术”,弥补发展中的“短板”,做强农村经济的“筋骨”。要顺应亿万农民对美好生活的向往,以产业兴旺为重点,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能;以生态宜居为关键,推进乡村绿色发展,打造人与自然和谐共生发展新格局;以乡风文明为保障,繁荣兴盛农村文化,焕发乡风文明新气象;以治理有效为基础,加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系;以生活富裕为根本,提高农村民生保障水平,塑造美丽乡村新风貌;以摆脱贫困为前提,打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感。

    有恒产才有恒心

    坚持和完善农村基本经营制度的关键,在于完善农村承包地三权分置改革,正确处理集体所有权、农户承包权和土地经营权的关系。“三权分置”,是我国农村改革的重大创新,实现了土地承包“变”与“不变”的辩证统一,回应了社会关切,满足了流转需要。改革的焦点是:三权分置,确权登记,有序流转,适度规模,家庭基础,农民自愿。十九大报告强调保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,这是农业农村稳定发展的压舱石、定盘星。农村土地制度改革,必须坚持农村土地集体所有不能变,坚持家庭经营基础性地位不能变,坚持稳定承包关系不能变。“三个不能变”是推进现代农业的制度性安排。这一政策信号让农民产生“有恒产”的认知和心态,不仅给农民吃下“定心丸”,也给农业规模化经营吃下“定心丸”,无论是种地农民还是新型经营主体都有了稳定的经营预期。

    今年中央一号文件提出要完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,不得违规违法买卖宅基地,严格实行土地用途管制,严格禁止下乡利用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。适度放活宅基地和农民房屋使用权,不是让城里人到农村买房置地,而是吸引资金、技术、人才等要素流向农村,使农民闲置住房成为发展乡村旅游、养老、文化、教育等产业的有效载体。

    有体系才有实力

    十八大报告指出,要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。构建这三大体系是一场广泛的生产力调整,也是一次深刻的生产关系变革。农业产业体系是横向拓展和纵向延伸的有机统一,是优化农业农村资源要素配置、延长产业链、保障供应链、提升价值链、拓展生态链的根本路径。农业生产体系是先进生产手段和先进生产技术的有机结合,要打好生产能力的组合拳。农业经营体系是多元化新型经营主体、多层次社会服务组织、多形式适度规模经营的相互融合。三大体系各有侧重,但又相辅相成。其中,现代农业生产体系重在提升农业生产力,现代农业经营体系重在完善农业生产关系,二者又共同支撑现代农业产业体系发展,体现了现代农业生产力和生产关系的相互作用、有机融合。

    有联合才有规模

    适度规模经营是农业转方式、调结构、走向现代化的引领力量。实现规模化源自合作化。联合与合作是当前农业农村发展的主旋律。新型经营主体是引领现代农业发展的主力军,要大力发展多元化、多层次、多类型的农业生产性服务,健全农业社会化服务体系。要积极培育新型经营主体,全面推行土地入股、土地流转、土地托管、联耕联种等多种经营方式,提高农业适度规模经营水平。推动家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展。同时,要多模式完善利益分享机制。进一步完善订单带动、利润返还、股份合作等新型经营主体与农户的利益联结机制,让农户在参与规模经营中分享到农业现代化的成果。

    有均等才有融合

    城乡融合是实施乡村振兴战略的动力源。十九大报告指出,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。城乡融合发展不同于城乡统筹发展,是过去没有过的全新理念、全新思想、全新实践,必须破除因循守旧的旧观念、旧思想、旧体制,以创新的精神寻找新方法、探索新途径、积累新经验。在我国,经过几十年的快速城镇化和规模人口迁徙,城乡发展不平衡、农村发展不充分的客观矛盾已经成为制约当下人们追求美好生活的现实障碍。生活在城市的人们,对农业农村的需求日益多元化、高级化、个性化,希望享受更多的蓝天、绿地、清水,更安全的绿色优质农产品,开始向往农村的乡土气息、田园风光、创意农业、乡村旅游、农耕体验、乡村工艺。生活在乡村的人们,希望像城市一样更加完善的基础设施和现代的公共服务,享有更好的教育、更满足的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更丰富的精神文化生活。要满足城乡人们对美好生活的向往和追求,首先要拆除城乡二元结构的“篱笆墙”,打破农村资源单向流入城市的旧体制,推动城乡要素自由流动、平等交换,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,加快形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。从而,实现“四个优先”:在干部配备上优先考虑,在要素配备上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。

    当前,我国经济实力和综合国力显著增强,具备了支撑城乡融合发展的物质条件,进入了工业反哺农业、城市支持农村的新时代。要把城乡融合发展的要求转化为全党的共同意志和共同行动,完善规划体制,通盘考虑城乡发展规划编制,把工业和农业、城市和农村、市民和农民作为一个整体谋划、一体设计、多规合一,切实解决规划上城乡脱节、重城轻乡的问题,逐步实现城乡居民基本权益平等化、公共服务均等化、居民收入均衡化、要素配置合理化,产业发展融合化,特别是对农村留守儿童、妇女、老人的关爱服务实现社会化。

    党的十九大已吹响了实施乡村振兴战略的冲锋号角。乡村振兴使命崇高,工程浩大。新时代的我们要以临战的心态和姿态,必胜的信心和决心,务实的举动和举措,不驰于空想、不鹜于虚声,向着“两个一百年”奋斗目标发起决战获胜的总攻击。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn