民意通旅游财经 水母网>
企业工会职能转变的新思路

2018-02-07 09:57:00

来源:水母网  



    水母网2月7日讯(作者单位:烟台港集团公司工会)时代在发展,事业在创新,工会工作也要发展、也要创新。面对当前中国经济社会发展的新环境,工会职能发生了很大变化,工会工作既面临着新的挑战,又面临着良好的机遇,需要不断创新。

    深化维权职能,提高企业凝聚力

    维权是企业工会多项职能中最突出的职能。工会工作应把握好维权定位,以职工为本,用务实的态度维护员工权益,处理好职工与企业利益间的关系,以诚维权,提高企业凝聚力。

    工会可通过职工代表大会、厂务公开、民主评议等活动,组织职工参与企业制定企业决策,并对工资奖金的制定标准、提职选拔任用等问题,进行程序、过程和结果的征求意见和公开,让职工心知肚明。

    在实际工作中,工会工作人员还应认真细致调查了解企业不同职工群体的实际情况,协调不同职工群体间的利益关系,尤其把低收入职工、困难职工作为突出维护的重点,只有把这部分职工的利益维护好,才能够创造稳定和谐的生产经营局面。

    除了维护职工的经济权利,企业工会还应格外重视维护职工的精神文化权益。比如举办职工文化节,完善职工文体协会,创建职工活动场馆、“职工书屋”等,丰富职工生活,使工会的凝聚力在文化活动中得到提高。

    强化服务职能,建设服务型工会

    服务大局、服务职工、服务企业也是企业工会的主要职能之一。现实中,工会面对的问题是方方面面的,在处理问题的过程中,不仅仅要考虑问题自身,更要照顾工人的情感需要。

    服务型工会顾名思义,就是以服务为主,从生活的点点滴滴入手,切实维护好工人的权利。建设服务型工会已成为工会的“立家之本”,要求工会工作切切实实地为职工办事,把职工的积极性调动起来。工会工作应把职工的呼声和意愿作为工作的第一信号,把职工的评价作为衡量工作成效的第一尺度,努力把工会建设成职工信赖的职工之家。

    过去,企业工会的服务职能主要表现在解决职工遇到的生活困难,而现阶段工会服务职能有很大转变,转变体现在服务范围、服务深度等方方面面。例如,如今的企业工会应重视员工的继续成长需求,包括技能成长需求与心理成长需求等,让职工与企业“同发展,共进步”,为员工搭建实现自身价值的舞台,通过劳动竞赛、技术比武、师傅带徒弟等活动,让其充分展示自我、发现自我、超越自我。

    企业工会还应配合人力资源部门,帮助员工制定切实可行的个人职业发展规划、目标和远景,为员工架起成长的阶梯,实现员工个人职业生涯目标与企业发展目标的统一,使员工在满足自身愿望、实现自我价值的同时也为实现企业的目标充分发挥聪明才智,以此来组建更有凝聚力的职工队伍,更有效地调动员工的积极性和创造性,实现企业和员工的双赢。

    转变沟通方式,营造和谐生产氛围

    在企业的工会工作中,良好的沟通可以畅达民意、融洽关系,同时起到推进工作的效果。

    当前环境下,工会应转变沟通方式,变被动为主动,积极与职工交往,与职工做朋友,听取和了解职工的意见和要求,了解职工的实际困难,并积极代表职工同企业单位或者有关方面协商,反映职工的诉求。对于职工的合理要求,企业单位应当予以解决; 对于不合理的意见和要求,工会应给职工耐心细致地做好思想工作。

    为鼓励员工的积极性,可以采取多种形式,拉近管理者与员工的关系,使员工敞开心扉,畅所欲言,发表建设性的意见。

    与此同时,工会工作人员应加强学习,拓展自身在法律、金融、心理学等领域知识的涉猎。“打铁先要自身硬”,工会工作人员应提高沟通能力,充分了解被沟通者的心理诉求,并掌握沟通的分寸,通过培训班等形式,学习工会法、企业工会条例、职代会条例、民主管理规定、各级工会文件等法规文件,提升素质。

    丰富工作方法,探索智能化新模式

    处在信息化社会,科技迅猛发展,企业的设备仪器都在更新换代,与之相对应的工会工作方法也应与时俱进,不断丰富。

    在互联网新理念、新模式、新技术与经济社会各领域深度融合的当下,将工会工作与互联网相融合,体现了工会的改革意识和创新精神。应当注意的是,工会“互联网+”并不是简单的将互联网与工会工作相叠加,而是利用信息通信技术和互联网平台,让工会与互联网深度融合,创造新的工会发展生态。

    未来,“互联网+工会”的工作新模式,将成为解决工会组织运行僵化、活动方式单一、管理模式陈旧的有力途径。例如可以借助网络平台,创建企业“网上职代会”,让职工在规定时间内网上签到、浏览提案,提出意见,表决事项等,这种方式相较常规的召开职代会,不仅可以省去繁琐的会议流程,还能提高职工的参与积极性。

    与此同时,工会还可以通过网站、微博、QQ群、微信群等方式向职工展示、推送工会的服务项目,开展与职工的互动,提高服务的精准性。

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn