民意通旅游财经 水母网>
植根人民,身体力行做群众的贴心人

2018-02-13 15:13:45

来源:水母网  



    芝罘区人民法院 庞磊/文

    为人民服务,简简单单的五个大字,承载了共产党人的使命感,焕发着共产党人的生命力。历史告诉未来:植根人民,是我们最大的优势;现实警醒人们:脱离群众,是社会面临的最大危险。我们党的执政环境已经发生深刻变化。今天的社会大众,利益结构在分化,权益诉求在增强,自主发展、自由流动、自我组织的空间在扩展。却有个别党员干部,无视现实,不思进取,群众观念在淡化,奢靡之风在蔓延,形式主义、官僚主义、享乐主义的现象在滋生。网络不时曝光问题官员的“放大效应”,一再引发干部队伍的形象冲击。破解四风难题,关键还在于坚持群众路线。

    群众路线是我们党的根本工作路线,也是克服官僚主义的利器。发扬密切联系群众,从群众中来、到群众中去的优良传统,增强科学决策意识,完善决策方法,规范决策程序,制定文件。党的群众路线一直是我们的政治优势。这一优势的发扬,可以从对传统注重人伦和荣辱的人本文化的历史传承中,与现代崇尚自由、平等、正义的政治文明的价值链接中,汲取丰厚的底蕴和蓬勃的力量。对人的个性与人格的尊重,对人的价值与权利的保障,对人的生存与命运的关切,对人的自由与发展的张扬,这是群众路线践行中更为深广的人文精神内涵。如何去涵养、提升各级领导干部的人文素质?最要紧的就是坚守社会良知,维护人格尊严,彰显人文关怀。

    每一个人都是独立的主体,每一个人都是发展的目的。无论贫富,无论地位,他们的人格都应是平等的。无论从事何种职业,无论出身是否卑微,他们的尊严都应是等值的。任何歧视都是对公平的伤害,对文明的亵渎。

    政治是一种强制性力量,法治是一种制度性规范,管理是一种科学性运作。同时,它们又洋溢着人性的光泽,涌动着关怀的力量,流淌着生动的精神。任何忽略人的主体地位、无视人的价值实现、压抑人的合理欲求的政治、法治和管理,都是行之不远的。

    人文关怀,它不是我们习见的形式主义的作秀,也不是社会流行的附庸风雅的装潢。它是一种水乳交融,一种身体力行,一种人格化的职业精神和工作情操。它渗透在生活的每一条脉络,呈现在工作的每一个细节,照耀着每一个人的成长,温暖着每一个人的梦想。

责任编辑:春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn