民意通旅游财经 水母网>
深刻领会习近平构建人类命运共同体思想

2018-06-13 08:51:27

来源:水母网  



    水母网6月13日讯(作者单位:中共烟台市委党校)构建人类命运共同体思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。习近平总书记关于构建人类命运共同体思想有一个形成发展的过程,这个过程大致可分为两个阶段。第一个阶段:形成阶段。这一阶段大致有三年时间,是从2012年11月中共十八大召开到2015年9月。第二个阶段:发展阶段。这一阶段是从2015年9月习近平总书记出席第70届联合国大会至今。在这个阶段,人类命运共同体思想在国际上广泛传播,备受各国政界和学术界重视。

    要深刻领会习近平构建人类命运共同体思想,首先要从以下几方面领会思想内涵:

    一,构建人类命运共同体思想是对新中国几代领导人外交思想的发展。新中国成立后,第一代领导集体运用马克思主义基本原理和新中国外交实践,提出了和平共处五项原则和“求同存异”等思想。1978年改革开放以来,第二代中央领导集体根据国际形势变化和新中国外交实践,提出了“和平与发展是当代世界两大主题”的论断。2005年9月15日,胡锦涛同志在联合国成立60周年首脑会议上发表重要讲话,提出构建一个持久和平、共同繁荣的和谐世界的主张,得到国际舆论的广泛好评。

    二,构建人类命运共同体思想是着眼于全人类共同进步提出的重大举措。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在治国理政方面提出一系列新理念新思想新战略。2012年11月29日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦。2014年,继中国梦之后,习近平总书记又提出“亚太梦”,就是要共建和谐亚太、繁荣亚太。近年来,习近平总书记又对全世界提出构建人类命运共同体的思想理念,并把它定位为时代命题。这样,中国梦、“亚太梦”、构建人类命运共同体就形成了完整、系统的思想体系,是对中国、亚太地区、全世界发展前景的完整而又清晰的认识判断。

    人类只有一个地球,各国共处一个世界。当今世界仍有很多矛盾和冲突,但和平、发展、合作、共赢是世界潮流。如何才能实现发展共赢?习近平总书记提出构建人类命运共同体。人类命运共同体是指世界各国在追求自身利益的同时应兼顾他国利益,形成不可分割、命运相连的状态,共同发展,共同合作,增进全人类共同利益,共同推动人类进步。

    三,构建人类命运共同体是“五维一体”的美好愿景。人类命运共同体究竟是一个什么“体”?概括地说,就是“五维一体”。习近平总书记从政治、安全、经济、文化、生态5个维度来描述人类命运共同体的美好愿景:建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

    要深刻领会习近平构建人类命运共同体思想,还要明确人类命运共同体并不只是一个人类理想社会的美好愿景,正如习近平主席于2017年1月18日在联合国日内瓦总部发表演讲时指出:“构建人类命运共同体,关键在行动。”当前,中国正以人类命运共同体理念为指导,从以下几方面着手,朝着构建人类命运共同体的美好世界而努力。

    一,构建周边命运共同体是第一步。周边是中国安身立命之所、发展繁荣之基,周边外交一直在中国外交布局中占据着首要地位。构建周边命运共同体,是中国朝着人类命运共同体前进的第一步。以习近平同志为核心的党中央,在继续坚持与邻为善、以邻为伴的基本方针,坚持睦邻、安邻、富邻政策的基础上,特别突出“亲、诚、惠、容”的周边外交理念,积极倡导共同、综合、合作、可持续的亚洲新安全观,通过增进战略互信、深化互利合作、推进区域安全合作、加强人文交流等途径,以构建价值共同体、发展共同体、安全共同体为抓手,努力让人类命运共同体意识在周边国家落地生根。尤其是像建设“一带一路”和建立亚洲基础设施投资银行等一系列重大战略性倡议和举措的实施,更是将周边命运共同体建设进行了具体落实。

    二,构建发展中国家命运共同体是基石。中国是最大的发展中国家,发展中国家是中国外交的根基。在正确义利观指导下,中国通过坚持政治上平等互信、经济上合作共赢、文明上交流互鉴、安全上守望相助、国际事务中团结协作,建设中非全面战略合作伙伴关系,构建中非命运共同体;通过加强文明对话和文化交流,不仅“各美其美”,而且“美人之美,美美与共”,将中拉命运共同体建设成为不同文明和谐共处、相互促进的典范;通过坚持以开放包容心态看待对方,用对话交流代替冲突对抗,创造中阿之间不同社会制度、不同信仰、不同文化传统的国家和谐相处的典范。中国与广大发展中国家一道,共同构建发展中国家命运共同体。

    三,构建新型大国关系是关键。大国关系是决定国际体系和国际格局发展走向的重要因素。而中美关系在新型大国关系中又占据极为重要的位置,是世界上最重要的双边关系之一。在当今时代潮流下,中美两国必须摒弃冷战思维和零和博弈,坚持构建不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的新型大国关系新理念。同时,构建中美新型大国关系也是两个大国对维护世界和平、促进共同发展的历史责任。中俄关系作为新型大国关系的典范,对其他新兴国家间关系有着积极的示范意义。中俄两国应积极发展和深化全面战略协作伙伴关系,坚持平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好,努力把两国高水平的政治关系优势转化为更多务实合作成果,推动中俄关系不断迈向更高水平。

    当然,构建人类命运共同体是一个长期而艰巨的任务,但是,中国有信心和能力来推动这一伟大历史进程。正如习近平总书记指出的:“构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。中国愿同广大成员国、国际组织和机构一道,共同推进构建人类命运共同体的伟大进程。”

责任编辑:张靖雯

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn