民意通旅游财经 水母网> 评论频道>画里有话
“抓阄定贫困户”有违精准扶贫初衷

2018-09-12 10:07:56

来源:烟台晚报  



谭希光 绘图

    “水坡镇横堤村村干部在确定贫困户时竟采取抓阄,这种看似公平实则伤害群众利益的做法要坚决纠正……”近日,在河南省尉氏县纪委监委召开的整治不担当不作为问题专题会上,该县纪委监委负责人通报了近期查处的扶贫领域不担当、乱作为的典型案例。

    “抓阄”是计划经济时代的产物,因为物质匮乏,过去在农村非常流行。“抓阄”多少带一点“赌手气、撞大运”的色彩,改革开放以后,农村早就弃之不用了。如今,一些村干部却当宝贝捡起来,居然用“抓阄”的方式,确定贫困户,令人难以置信。

    事实上,“抓阄”是一种投机行为,表面上看似公平,其实对于未抓中的多数人来说,就是一种不公平。比如,城市发放公租房要“抓阄”,是社会公共资源严重不足窘境之下的无奈之举,是一种次优选择,不到迫不得已,还是少用为好。至于农村贫困户,也由“抓阄”决定,是视国家精准扶贫政策为儿戏。

    从表面上看,用“抓阄”的方式确定贫困户,是为了避免出现暗箱操作和“走后门”现象。殊不知,采取“抓阄”方式,由运气决定扶贫对象,一些真正贫困户,却可能因为“手气不佳”,被挡在扶贫政策之外,丧失应有的权利。

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn