民意通旅游财经 水母网> 评论频道>画里有话
“扫码取厕纸”不是便民之举

2018-09-12 10:11:23

来源:北京日报  



谭希光 绘图

    去年,天坛公园引进的“刷脸”取厕纸曾引发广泛关注,如今,“扫码取纸”设备出现在一些车站、公园厕所。市民在感慨高科技便利的同时,也不禁担心:要是没带手机或者不会用智能手机的老人可怎么办?(9月3日《北京日报》)

    扫码取厕纸虽然可以遏制一些人的不文明行为,但也会给一些人带来不便。厕所作为公共服务之地,本应以便民利民为服务宗旨,而在扫码取厕纸中可能出现的“不便民”之实,显然违背了服务宗旨。

    不文明之人毕竟是少数。对这些不文明之人,即便用上这些“取纸神器”也并不见得能够让其改过自新。从这个角度而言,公厕里的扫码取厕纸、刷脸取纸等神器,就完全没有必要为了惩治小部分不文明之人而误伤大多数文明之人。相比之下,在加强公厕用纸投放量,或者加强相关提示等方面做好工作,更突显重要。

    笔者认为,扫码取厕纸形式大于意义。公共服务引入高科技,应该让更多的人享受到更便利的服务,但也应该避免成为门槛而将一部分人挡在门外。

 

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn