民意通旅游财经 水母网> 评论频道>画里有话
对“故意增加患者痛苦”的黑诊所需综合施策

2018-09-26 14:46:12

来源:中国之声  



    对老百姓来说,去医院就诊本是为了减轻病痛。但在深圳的一些“黑诊所”里,病痛反而成了医生赚取黑心钱的工具。将小病说成大病诱骗患者手术、在手术中故意让患者疼痛,这些有违医德、甚至违法犯罪的行为都成了“黑诊所”赚取黑心钱的伎俩。日前,深圳多宗医疗领域强迫交易涉恶案件告破,警方抓获犯罪嫌疑人90余名,查封“黑诊所”10余家。(9月22日《中国之声》)

    在深圳市查处的这些黑诊所中,他们都有一个“致胜的法宝”:一方面,把患者的小病说成是大病,让患者因为担心而焦虑,因为焦虑而失去理智;一方面,“故意增加患者的痛苦”,在检查的时候,在治疗的时候,在手术的时候,让患者“越来越难受”,从而因为痛苦的升级,而不再考虑资金的付出。这样的黑诊所已经丧失了基本良知。监管部门将这些黑诊所一网打尽,是正义的举动。

    然而,对于黑诊所的治理,也出现了大家都知道的难题。治理的时候,黑诊所少了,销声匿迹了,而一旦执法人员撤退之后,黑诊所就犹如野草一样迅速复活。因此,治理黑诊所,就需要重拳打击、综合治理,不能头痛医头脚痛医脚。

    黑诊所何以如此嚣张?其一,黑诊所医疗价格诱惑。一般情况下,在黑诊所里看病治疗,价格相对是便宜的。这样的黑诊所,尤其对于生活贫困的市民和外地务工人员具有吸引力。大家始终认为这样的地方节约资金。这警示地方政府,必须进一步降低正规诊疗机构的治疗费用,确保所有人都能看得起病。尤其需要加大对困难群众、外地务工人员的医疗政策照顾。

    其二,黑诊所不用排队。如今人们都特别忙碌,为了生活是四处奔波。这个时候,到医院看病,尤其是在大城市是十分困难的。看病的痛苦是一种焦虑,这也是把患者逼到“黑诊所”的一个原因。

    其三,医托较多。有这么一个群体,他们没有什么事情可做,专门为一些医院充当医托。看过一篇报道,某地的医托竟然跑到正规医院的候诊队伍里摇唇鼓舌欺骗患者。对于这些医托需要严厉打击。只要“不劳而获”的心理存在,医托就有生存的空间。

    黑诊所的问题,说白了并不仅是黑诊所的问题,而是群众就医难的后遗症。彻底治理,需要综合施策,铲除其生存的土壤,否则还会“卷土重来”。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn