民意通旅游财经 水母网> 评论频道>时政评论
乡村振兴凝聚信心与期待

2018-11-02 13:06:32

来源:经济日报-中国经济网  



    内容摘要:

    2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

    实现中国梦,基础在“三农”

    每年春节前,随着大批进城务工人员返乡,我们总能看到这样的场景。平时拥挤喧嚣的城市,显得有些空荡。平时安静寂寥的村庄,变得热闹起来。

    改革开放以来,我国城市发展成效显著,在城镇化进程中,由于教育、医疗、基础设施、公共服务等方面的差异,促使生产要素由农村向城市单向流动。城市越来越发达,而一些地方的乡村却越来越沉寂落后。

    食为政首,农为邦本。任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。党的十八大以来,我们统筹工农城乡,强农惠农富农,“三农”工作取得了历史性成就。

    生产能力稳中有进。2013年粮食产量首次突破1.2万亿斤大关,已连续五年站稳这个台阶。

    农民收入增速连续五年快于城镇居民。2017年农村居民人均可支配收入达到13432元,增速为7.3%,分别高于GDP增速和城镇居民收入增速0.4个和0.8个百分点,城乡收入倍差缩小至2.71:1。

    推进公共服务均等化。五年来,城镇化率从52.6%提高到58.5%, 8000多万农业转移人口成为城镇居民。

    新时代,乡村大有作为

    新思想引领新时代,新战略开启新征程。作为重大的国家战略,乡村振兴战略有着前所未有的高度、广度和深度,深刻地回答了我们要建设什么样的乡村的问题。

春雁

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn