民意通旅游财经 水母网> 评论频道>画里有话
“迟到证明”是教育范本

2018-11-07 09:14:39

来源:新华网  



谭希光 绘图

    11月1日一大早,河北省沧州市一名小学二年级学生在上学路上捡到6元钱,在父亲的陪伴下把钱交给了执勤交警。考虑到孩子可能因此上学迟到,当事交警给孩子写了一份“证明”说明情况。面对孩子的这份纯真,家长、交警、老师选择了高度赞扬和小心呵护。(新华网)

    笔者认为,此次家长、警察、班主任均认真履行了自己的职责。尤其是,当事交警出具的“迟到证明”更值得点赞。

    “迟到证明”不仅在于对孩子拾金不昧行为的表扬,更是对交警认真负责的点赞。一言以蔽之,“迟到证明”是教育的可贵范本。

    从孩子的成长角度而言,规矩意识和法律意识是家庭、学校、社会共同作用的结果。比如,女孩捡到钱时,执意要交给警察叔叔,并表示这是从儿歌里学来的。这种向善的力量需要从生活中去感受。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn