民意通旅游财经 水母网> 评论频道>画里有话
必须打破“996”加班潜规则

2018-12-09 13:05:08

来源:中国新闻网  



    深夜的写字楼,每一盏灯都有一个加班的故事。北京的中关村、金宝街、国贸、西三旗……装点夜景的大楼,星星点点,记录着这座城市加班者的日常。加班,这个让上班族怨念而无奈的词汇,却越发成为一些行业的常态。早9点到晚9点,一周上班6天,加班的人群中,有一种模式被称为“996”。他们也常问自己:我为什么这么忙?(11月29日中国新闻网)

    所谓“996”上班作息时间,即“早9点到晚9点,一周上班6天”,实为一种加班潜规则。然而,这种加班潜规则,严重影响了企业员工的身心健康。“不是在上班,就是在上班的路上。感觉身体被掏空。”这是一些企业员工的慨叹。由此,也催生了网红神曲《感觉身体被掏空》,与其说是迎合了网友的猎奇心理,不如说是真实反映了人们对“996”加班潜规则的无奈。事实上,针对“996”加班潜规则,不仅媒体频频报道,艺术作品也经常涉及,不仅触动了年轻网友的“痛点”,也表达了企业员工抵制“996”加班潜规则、珍视生命的共同诉求。

    然而,企业大行“996”加班潜规则的背后,是“过劳死”事件频发的残酷现实。安徽安庆谢德尔汽车零部件有限公司员工李哲,曾预言自己将会“累死”,2016年6月17日,在高温下连续上班12小时后,当晚在家中再也没有醒来。2017年5月13日,奥美中国北京分公司一名年轻员工在办公室猝死,知情人透露,这位员工在猝死前已经连续加班了一个月。可见,从某种程度上讲,“996”加班潜规则,已经成为生命不可承受之重。

    问题是,“996”加班潜规则,已经违反了相关法规,劳动法明确规定,“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,但是每月不得超过三十六小时。”特别是,2015年4月8日,中共中央、国务院印发《关于构建和谐劳动关系的意见》,其中明确要求:“切实保障职工休息休假的权利,企业因生产经营需要安排职工延长工作时间的,应与工会和职工协商,并依法足额支付加班加点工资。”

    因此,必须以珍视生命的名义,打破“996”加班潜规则。对于企业加班行为,要协商更要监管,莫让违法加班,侵占劳动者的节假日福利。首先,我们呼吁企业要以人为本,从敬畏和尊重生命的角度出发,叫停无节制的加班加点,保障职工休息休假的权利。同时,员工“自愿加班”,也应量力而行,不能超时加班,落入权益困境。再者,对于合法加班,应及时足额兑现加班费。特别是,劳动保障部门及工会,应对企业的加班行为,进行有效的规范和监管,提高违法成本。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn