民意通旅游财经 水母网> 评论频道>画里有话
谨防电话机器人成骚扰“神器”

2019-01-13 11:01:55

来源:水母网  



    每天800到1000通电话,根据对方不同回应给出最佳应答,全程保持礼貌友好,没有任何负面情绪……AI技术的一路高歌猛进,让AI电话机器人正以公众难以察觉的高速,在保险、地产、教育、汽车、贷款等各个领域取代着曾为公众所熟知的电话推销人员。(1月11日《北京晚报》)

    AI 技术的一路高歌猛进的确方便了一些企业,无论从运营成本还是从工作效率上可以赶超人工。不过,电话机器人虽是适应时代和市场需求的产物,但是在运用上也不能逾越法律边界,不能让其沦为骚扰“神器”。

    笔者认为,生产及使用AI技术的企业应依法行事。正如业内专家表示,AI技术产品化的过程中,应保持对法律伦理的应有克制。只有这样AI技术才能有利于企业的发展,并助推经济社会发展。同时,需要法律的规范。目前AI电话机器人处于一个开放式环境,法律法规对生产制造商的资质、准入并没有限制,对购买者使用者的身份也无任何特殊规定。建议完善相关法规及管理办法;对违法违规案件及时介入处置;加强相关知识的普及等。用户也应加强防范,可以借助正规的标号软件对电话号码进行标识;权益受到侵害时,尤其是信息泄露后,应及时报警处理。

    总而言之,AI技术的一路高歌猛进是一件好事,有效规制也十分必要,只有这样才会行之长远。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn