民意通旅游财经 水母网> 评论频道>画里有话
选拔“劳动小能手”就应“小题大做”

2019-01-13 11:03:48

来源:新华网  



    近日,经过近3个月的评比,重庆市首届“劳动小能手”典型选树活动从该市10多万名中小学生中选拔出120名“劳动小能手”,以身边榜样教育引导广大青少年欣赏劳动之美,树立热爱劳动的思想,养成热爱劳动的习惯,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。(1月8日新华网)

    开展“劳动小能手”评选活动并不鲜见,只不过以往评选往往局限于一班、一校,而在一个省级行政区内全面选拔“劳动小能手”着实罕见。有人认为这是在“小题大做”,笔者认为,“劳动小能手”评选就应“小题大做”,这是以评选典型来强化劳动教育的必要举措。

    “在太阳下辛勤劳动过的人,在树荫下吃饭才会心安理得”。我们必须教育孩子们热爱劳动、尊重劳动者,通过劳动给自己创造更加美好的生活,给社会开创更加美好的未来。

    “劳动小能手”典型选树活动决不是为选树而选树,其终极目的无疑是为促进家庭、学校和基层教育部门重视劳动教育,在教育中注重以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美和以劳创新,培养学生的劳动意识,提高学生的劳动能力。在这方面,重视层级越高,下面越会努力作为。当然,新时代的“劳动小能手”评选要与时俱进。传统“劳动小能手”往往是指生活生产方面的勤劳典型,如今许多孩子没有多少机会参与生活生产劳动。更何况,新时代的劳动更强调创造性劳动,更强调“智造”而非制造。因此,重庆此次选拔出的“劳动小能手”包括生产生活类、非物质文化遗产类和科技创意类,无疑是一次全方面的“劳动小能手”大动员、大比拼。

    前苏联著名教育家苏霍姆林斯基说:“用劳动来创造美的时候,美才能使人的情操更为高尚。”期待各地中小学将劳动教育做实做细,在引导学生崇尚劳动、尊重劳动上产生实效,长大后孩子们才会辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。也期待其他地方借鉴,让“劳动小能手”之类的评选来得更“猛烈”一些。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn