民意通旅游财经 水母网> 评论频道>最新快评
闪电评论丨在“民生答卷”中见证山东悄然蜕变

2019-08-22 15:56:53

来源:齐鲁网  



为方便办事群众,济南奥体中心233个车位对外开放,2小时内免费;威海面向全体市民错时开放77处机关企事业单位院内停车场;德州老百姓电动自行车开始登记挂牌有了“身份证”,交通安全得到强化保障;从住“水窝子”到搬进“小洋楼”,黄河滩区居民居住环境有了极大改善……滴水成河、汇流成海,从去年以来,山东自我加压,以问题倒逼改革,以细节改善民生,让山东的改革发展驶向“快车道”。

什么是山东交出的民生答卷?让老百姓舒心,让老百姓满意,就是这份答卷的最终答案,也是对于近期山东转思想、转作风、转态度的最好诠释。老百姓有了笑脸,政府的话才有人听,更给山东的发展“快车道”奠定了坚实的“民心基础”。

山东在变,变的是思想,不变的是初心。“思想决定行为,行为形成习惯”,一段时期以来,个别地方出现的“官本位”、“老好人”思想和“宁可不干事,也能不出错”的中庸态度,成为了制约山东发展的“绊脚石”。山东改变的,不仅是注重激励干部担当作为,营造风清气正的政治生态,更是“不担当就挪位,不负责就问责,不作为就撤职”的新风尚。只有让“李云龙”们冲锋陷阵,才能在前沿阵地上扎稳脚跟。

山东在变,变的是作风,不变的是使命。“三个临清猴,赶不上一个聊城慢牵牛;三个慢牵牛;赶不上一个高唐猛回头。”作为一名山东聊城人,笔者从小就对这句民间谚语印象深刻。而从这句充满风趣的话语中,更能感到百姓对于某些政府部门做事风格的无奈和嘲讽。山东在变,体现在“一次办好”改革中的流程优化上,更体现在制度环境、法治环境的明显改善上。只有老百姓办事的方便程度改善了,山东的快车道才能开的更稳、更快、更好。

山东在变,变的是理念,不变的是责任。“新时代 新动能 新山东”,用发展实绩在描绘着山东的新画卷。近期以来,来鲁投资创业的人员大幅度增加,人才回流态势加速形成,仅驻鲁院士2018年比2017年增长了20%,筑巢引凤、双招双引实现稳步发展。同时,山东不断净化政治生态,坚持正确的选人用人导向,为担当者担当、让有为者有位,全省上下气顺劲足,更多的新时代“挑山工”不断涌现。

“寻常一样窗前月,才有梅花便不同”。在紧握住高质量发展的“方向盘”后,山东将继续以“走在前列、全面开创”为目标,不懈奋斗,开拓进取,在新时代的改革“快车道”上展现山东蜕变“加速度”。(文/商贺)

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn