民意通旅游财经 水母网> 评论频道>新烟台时评
强化监督职责,全力保障脱贫攻坚决战决胜

2020-05-19 08:33:09

来源:  



2020年是决胜全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚决战之年。面对脱贫攻坚“收官之战”疫情防控“外防输入、内防反弹”的严峻形势,时间紧,任务重,做好脱贫攻坚工作难度。在这种关键阶段离不开扶贫政策和资金投入,更离不开纪检监察机关的监督保障。我们必须“咬定青山不放松”的韧劲“不破楼兰终不还”的拼劲,努力克服不利影响,狠抓工作落实,坚决完成脱贫攻坚任务。

持续精准发力,聚焦监督重点

一要强化问题导向。有的放矢、分类解决、逐项推进,做到有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。二要做到精准监督。找准问题易发、多发的重点区域和关键岗位,在抓好日常监督、全程监督的同时,紧盯形式主义、官僚主义问题,确保实现真脱贫。三要开展专项监督。加强对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性、贫困县脱贫摘帽等情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,切实以作风攻坚决胜脱贫攻坚,全力保障脱贫攻坚的质量和成色。

突破定式思维,创新监督方式

一方面,积极运用科技手段。依托“互联网+”监督平台,围绕扶贫资金管理使用等关键环节强化监督,深挖扶贫资金使用过程中的腐败现象,确保各项扶贫惠民政策落到实处,让各类惠民资金在阳光监督下运行。例如,实行“实地公开+网络监督”模式,倒逼扶贫领域政策和资金公平,提高纪检监察工作的质量和效率。另一方面,发挥社会监督力量。聚焦群众关注的问题,建立切实可行的工作机制,推动基层扶贫惠民工作责任落到实处,保障群众切身利益。例如,建立廉洁扶贫民情信息收集制度,将“监督根系”延伸至基层,充分发挥群众监督作用,助力廉洁扶贫。

强化督导问责,确保监督实效

一要强化监督检查。针对扶贫领域工程实施、政策落实、资金管理、工作作风、工作纪律等易发多发腐败问题的重要领域和关键环节,坚决查处、绝不姑息,让监督落实掷地有声。二要深化专项治理。加强对扶贫领域典型案例通报曝光力度,深化以案促改工作,发挥查办案件治本功能,形成扶贫领域不敢贪腐、不敢失责的良好氛围。三要保障政策落实。对扶贫产业项目的资金使用、产业收成分红发放等工作开展明察暗访,确保扶贫资金为民所用,真正把“输血”扶贫变为“造血”扶贫,将帮扶措施落实落细,确保贫困户脱贫之后不再返贫。

保障决战脱贫攻坚,纪检监察机关责无旁贷,我们必须坚持实事求是、求真务实的工作原则,不折不扣落实党中央决策部署,以更有力的行动、更扎实的工作,将脱贫这一必须完成的硬任务完成好,坚决打赢这场脱贫攻坚战。( 杜方宇)

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn