第312期

高调向“十大交通陋习”亮剑

2021年09月08日 10:51:55

水母网首席评论员 姜春康

评天下事,瞰人间情

评瞰天下,老姜说话

为民发声,掷地有声

这里是水母网打造的原创评论专栏——评瞰天下

大家好,我是老姜

本期是【评瞰天下】第312期

据今日《烟台日报》5版报道,《闯红灯、开车打手机?交警严查!》,近日,烟台交警开展摒弃“十大交通陋习”系列活动,开展对行人、非机动车闯红灯,开车打手机等两类违法行为的集中查处,“烟台观察”抖音号全程直播曝光,万余人观看了直播查处行动。

image.png

生活中,我们总能看见这样的一幕幕——强行变道加塞、夜间滥用远光灯、酒后驾车

闯红灯、行人翻越护栏……这些习以为常的交通陋习无所谓?交通陋习,“令人厌恶”,就安全性来说,交通陋习大大威胁到自己和他人的生命安全。

实际上,为在广大中小学生中培养树立文明出行的交通理念,烟台市公安局交通警察支队发起“我眼中的十大交通陋习”评选活动。对交警部门梳理出的20项出现频率较高的交通违法行为,广大学生和家长根据个人实际感受选出最厌恶的十大交通陋习。经过一个月的评选,前方车辆排队通行时强行变道加塞、夜间滥用远光灯及酒后驾驶,位列最厌恶的交通陋习前三名。

高调向“十大交通陋习”亮剑,既是安全需要,也是文明需要,更是捍卫法律。

比如,按照法律规定,行人、非机动车闯红灯,可给予警告或20元罚款的处罚。

比如,中国实行靠右行使的交通规则,非机动车逆向行驶的危害性十分大,不仅容易造成事故,而且会导致交通秩序混乱。而很多市民对此认识不到位,其实这是一个陋习。烟台民警就对这名外卖小哥逆行和闯红灯的违法行为给予警告的处罚。

再比如,司机驾驶时拨打接听手持电话的违法行为,给予罚款50元扣2分的处罚。直播过程中,网友们纷纷为烟台交警曝光查处交通陋习点赞。

每个人,都是一张行走的名片,个人文明和城市文明紧密而依。

在此,老姜同时来谈谈司机驾车文明。

有媒体列出了“开车十大不文明行为排行榜”——

1.雨天不减速,溅人一身水;

2.并线、拐弯时不打转向灯;

3.突然拐弯、并线,影响别人;

4.走在快车道上慢悠悠压着后车;

5.随便往车外吐痰;

6.晚上会车或跟车时,开远光灯影响对方;

7.随手往车外乱扔东西;

8.不避让行人或对行人鸣长笛;

9.占非机动车车道行驶;

10.不排队,乱插队。

“人让车、车让人、人让人、车让车”,这句话对于所有开车人都不陌生。大家耳熟能详的背后,彰显的是开车的道德。做人要讲人品,开车自然要讲车德。

而在现实生活中,许多有关开车人道德的不和谐的现象,总是很扎眼地呈现在人的眼前:行车时司机不打转向灯、强行超车、抢行,一些司机为图方便,向窗外吐痰、扔垃圾,将泥水溅得行人一身;停车时不看清楚前后左右的情况,随意堵住别的车;进出小区时快速行驶,随意按放喇叭等。

这些现象的出现,首先是一些司机“不自觉”思想在作祟,他们总是不注意细节,以“自我”为中心,能图方便随窗吐痰,也能图不方便“懒得”打转向灯。而一旦这些人换了位当了乘客改为别人当司机,他们又会嚷嚷着别人的某些不雅行为很不好。

对某些司机的某些违法行为,应当加大处罚。如果说一些存在主观故意的不道德的事情如“将泥水溅得行人一身”,尚可进行强烈道德谴责外,那么“不打转向灯”“强行超车”等则严重的多。交警方面应“抓一个处理一个”“抓一个重罚一个”,让“重罚之下难寻勇夫”这句话真正落地。 

文明,细节决定成败。

细节,一点一滴彰显文明。

高调向“十大交通陋习”亮剑,就是宣扬文明、就是捍卫法律。

【相关链接】

烟台街头不文明“十大交通陋习”

01

前方车辆排队通行时,强行变道加塞(10.7%)

此类陋习就是我们常说的“变道加塞”。据分析,诱发这一交通陋习的主要原因有两个,一是对道路不熟悉,没能注意交通指示标志,没能提前选择好车道。二是部分司机没有耐心排队,不停变换车道穿插行驶,或者在路口强行加塞。

交警部门表示,群众之所以对此类交通陋习深恶痛绝,因为车辆强行变道加塞破坏了按序通行的规则,扰乱了排队行进的秩序,同时也会影响路口的通行效率。

变道加塞严重影响道路通行效率,同时易造成车辆碰擦事故。此外,强行变道加塞很容易引起被加塞车主的愤怒,从而导致追逐竞驶、相互别车甚至大打出手等“路怒”行为。

根据《道路交通安全法》规定,遇前方机动车排队等候、缓慢行驶时,借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆的,罚款100元,记2分。

02

夜间滥用远光灯(9.0%)

此类陋习就是我们常说的“滥用远光灯”。一方面,部分司机不熟悉车灯使用规则。另外一方面则是抱着“方便自己”的心态,懒得变换车灯。还有的则是夜间会车时,对面车辆没有变灯,自己也就不变换车灯了。

当夜晚会车时,远光灯可使对向驾驶员视觉上产生“瞬间致盲”,车祸往往发生在一瞬间,一旦遇到危险情况,司机常常会避闪不及,从而酿成交通事故。

有上述违法行为的,根据道路交通安全法律法规规定,不按规定使用灯光的,将处100元罚款,并记1分。

03

酒后驾驶(7.8%)

酒后驾驶的危害不言而喻,酒精麻痹神经后,驾驶人所驾驶的车辆往往不受控制。研究表明,酒后驾车引发的事故是正常情况下的2.5倍,如果醉酒则是4.7倍。

按照规定,酒后驾驶一次性记12分,并暂扣六个月的驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶将被判处一至六个月拘役的刑罚,并吊销驾照,五年之内不得考取。

04

车辆随意越线、调头(7.6%)

此类行为就是我们常说的“随意掉头”。这反映部分驾驶人守法意识淡薄,规则意识缺失,存在任性驾驶的情形。另外一方面,很多驾驶员还抱有侥幸心理,认为未必会被监控抓拍,交警部门无法处罚,因此为了自己方便铤而走险。车辆随意越线、掉头,轻者造成碰擦事故,重者易发生车毁人亡的重大事故。

根据道路交通安全法律法规规定,机动车违反禁止标线指示的处200元罚款,记3分。

05

随意急刹急停,上下客(7.4%)

对道路不熟,在匝道口急刹急停或是营运车辆为上下客,等不及靠边停车,在路段上急刹急停。此种违法行为反映驾车人缺失交通安全的整体意识,只顾自己方便,不顾他人安全。

容易造成后车的追尾,特别是在高速公路匝道口的急刹急停,易引发严重交通事故。

根据道路交通安全法律法规规定,在高速公路未按照规定停车、上下人员或者装卸货物的,处200元罚款。

06

行人、非机动车闯红灯(7.1%)

一方面,部分非机动车驾驶人、行人交通法规意识淡薄,认为非机动车、行人闯红灯不属于交通违法行为。另外一方面,贪图方便的心理,导致此类行为高发。

非机动车、行人闯红灯轻者造成路口交通秩序混乱,严重的则是正常行驶的车辆反应不及,造成人员伤亡。

有上述违法行为的,根据道路交通安全法律法规规定,行人不按照交通信号灯规定通行的,处20元罚款。非机动车不按照交通信号灯规定通行的,处50元罚款。

07

开斗气车、猛轰油门高速行驶(6.4%)

开斗气车的驾驶人往往存在争强好胜的心理,或者是因为随意变道等交通违法进一步诱发双方矛盾进而导致“路怒”。猛轰油门高速行驶或者开高音喇叭招摇过市的车辆,往往是对车辆部件进行了改装,存在炫耀心理,属于俗称的“炸街党”。开斗气车的驾驶人存在你追我赶甚至是互相别车、撞击等危险行为,极易引发事故,危及自身及路面其他交通参与者的安全。而猛轰油门高速行驶或者开高音喇叭招摇过市的车辆,一方面影响道路交通整体环境,另一方面容易演变为飙车、追逐竞驶等危险驾驶行为。

如果斗气过程中存在追逐竞驶等情形,将可能因“危险驾驶”罪受到刑事处罚;如果存在别车、撞车等情形,造成交通事故的法律后果将由故意撞击的一方承担,如果危及到其他车辆、行人的交通安全并造成严重后果,或将构成危害公共交通安全罪。在禁止鸣笛的地点鸣笛,将罚款50元。

08

行人横穿马路、翻越中心隔离护栏(5.9%)

市区的行人交通事故中,很多都是因行人翻越护栏,不走斑马线和过街天桥而造成的。但面对一幕幕血淋淋的事故,一些行人依然熟视无睹,频频翻越交通护栏。

行人横过道路未走人行横道或过街设施的,行人跨越道路隔离设施的,处20元罚款。

09

开车途中使用手机(5.2%)

这就是我们常说的“低头族”,这反映了部分交通参与者交通安全意识淡薄缺失,以及不顾自身安全,一味贪图方便快捷。一方面对于自身来说,注意力不集中对道路情况观察不仔细,容易发生意外。另外一方面,对正常行车的车辆造成干扰,引发交通事故。

有上述违法行为的,根据道路交通安全法律法规规定,驾驶时拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全行车的行为,处50元罚款,记2分。

10

机动车乱停乱放(5.1%)

驾驶人贪图方便,以自我为中心,忽视法律法规、忽视他人感受,导致“随意停放”的情况发生。车辆随意停放容易造成交通拥堵,有时还会影响其他车辆的视线,引发交通事故。特别是在高速公路、城市快速内环等禁止停车路段上随意停车,极易引发交通事故。

有上述违法行为的,根据道路交通安全法律法规规定,处100元罚款。

烟台交警

针对网友们评选出的十大交通陋习,交警部门表示,将根据市民评选出的这些交通违法陋习结合工作实际,开展集中整治,提高非现场执法力度,引导市民文明行车,共创文明畅通的道路交通环境。

专栏策划:高春宽  责任编辑:刘家昌

评天下事,瞰人间情。
评瞰天下,老姜说话。
为民发声,掷地有声。
这里是水母网打造的原创评论专栏——评瞰天下。
大家好,我是老姜。