民意通旅游财经 水母网> 评论频道>时政评论
减少杂务烦扰,让教师心无旁骛教学

2021-09-10 14:20:00

来源:大众网   孙华飞



海报评论员 孙华飞

9月10日是我国第37个教师节。日前,在教育部召开的教师队伍建设专场新闻发布会上,教师工作司司长任友群对教师减负的话题作出回应,明确要求清理规范影响教育教学活动的各项工作,特别是与教育教学无关的事项,确保中小学教师潜心教书,静心育人。

教师负担过重的问题长期存在。除教学任务外,大量非教学杂务挤占了教师的时间和精力,让教师分身乏术,难以静下心来专注于教书育人的主业。此外,教师、学生和家长也是一个同频共振的关系。教师饱受杂务烦扰,不仅影响教学质量,还出现了将课业辅导检查工作转移到家长身上的情况,从而造成家校关系的紧张。

给教师减负是优化教育环境的一项关键举措。自2019年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于减轻中小学教师负担进一步营造教育教学良好环境的若干意见》以来,全国各省市自治区陆续推出了为教师减负的规定和制度。当前在“双减”的背景下,有声音认为教师的压力和负担可能会增加,此次教育部的回应,也给中小学教师吃了一颗“定心丸”。

减去非教学杂务烦扰,是送给教师们最好的节日礼物。不过一分部署,九分落实,如何切实保证减负举措落地见效才是关键所在。教师承担着为党育人、为国育才使命,减负工作绝不能流于形式、做表面文章,更不能明减暗增、边减边增,否则教师无法全身心地教书育人,既对孩子们的成才成长造成影响,也不利于国家教育改革工作的推进。

把与教学无关的活动挡在校门外,地方政府和教育主管部门要严格“把门”。一方面,要为学校编织一张严密的“过滤网”,把杂七杂八的事务给隔离掉;另一方面,对于涉及对学校和教师的督查检查评比考核事项,同类事项争取合并进行,涉及多部门的最好联合组团开展。此外,还要严格控制涉学校和教师活动的总量和频次,能合并的合并,能取消的取消。

落实离不开监督检查。教师减负清单和举措制订好了,除了靠学校自律,还要以督促减,以减增效。要有明确的时间表、路线图,对于执行不力、落实不到位的要严肃问责。政策只有从“纸面”落到“地面”,教师负担过重的问题才能标本兼治。

“教师在教书育人上花再多的功夫也是应该的。”减负并不是让教师没有压力,教师在教学工作中所承担的职业负担,是正常、合理和必要的负担,敬业奉献也是人民教师该有的专业精神和职业操守。减负减的是杂务的烦扰,让专业的人做专业的事,为教师能够安心、静心、舒心从教创造更加良好的环境。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn