民意通旅游财经 水母网> 评论频道>时政评论
“好好先生”并不是真正的好人

2021-09-14 10:30:47

来源:人民网   人民论坛



习近平总书记在中青年干部培训班开班式上指出:“对共产党人来说,‘好好先生’并不是真正的好人。”现实生活中,“好好先生”并不鲜见。他们有的只点头不摇头,是非面前不开口、遇到矛盾绕着走;有的该扯袖的不扯袖、该红脸的不红脸,不讲原则讲圆滑;有的不求有功、但求无过,平平安安占位子、庸庸碌碌混日子。

“好好先生”看似与人为善,实则明哲保身,看似与世无争,实际上打的全是“小算盘”,说到底,就是怕得罪人,怕自己的利益受影响,是私心作祟、私利作怪。

好人主义实为“害人主义”。奉行好人主义的人,没有公心、只有私心,没有正气、只有俗气,好的是自己,坏的是风气、是事业。“一团和气、好好先生、你好我好大家好,这不是团结,而是涣散,也是一种麻痹。”一个单位如果“好好先生”大行其道,人心就会涣散,邪气就会滋长,各种团团伙伙、是是非非就会“剪不断,理还乱”,就会让“千里马”歇步、“老黄牛”吃亏。

“你在消极腐败现象面前当好人,在党和人民面前就当不成好人,二者不可兼得。”习近平总书记的这一重要论述令人深思、发人深省。真正的好党员、好干部,不会因为关系或情面,而对身边同志“睁只眼闭只眼”,也不会因为名声或选票,而在原则问题上含糊动摇,更不会因为“爱惜羽毛”,而在大是大非面前丧失立场。

“大贤秉高鉴,公烛无私光。”坚持原则是共产党人的重要品格,是衡量一个干部是否称职的重要标准。在立场问题上含糊、在原则问题上退让,就是对党和人民不负责任。在处理问题的时候,讲原则不讲面子、讲党性不徇私情,“像屹立于不断拍打的巨浪之前的礁石,岿然不动”,才是一名共产党人应有的品格。

选人用人是干部队伍建设的指挥棒,是政治生态的风向标。反对和克服好人主义,树立起正确的用人导向和价值取向,让那些坚持原则、敢于担当的好干部得到重用,让那些明哲保身、八面玲珑的老好人失去市场,才能营造风清气正的良好政治生态和干事创业的良好环境。

《 人民日报 》( 2021年09月13日 04 版)

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn