民意通旅游财经 水母网> 评论频道>时政评论
让行贿者赔了夫人又折兵

2021-10-20 15:45:57

来源:中央纪委国家监委网站  



前不久,中央纪委国家监委会同有关单位联合印发了《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,为精准有效打击行贿行为提供了制度依据,对进一步净化政治生态、营造良好社会环境具有重要意义。

行贿的本质是贿赂权力。行贿者以物质绑架公权力,目的是为自己谋取私利,把行贿视为“一本万利”“稳赚不赔”的投资,当作“赚快钱”“走捷径”的手段。有的在工程建设、金融信贷、资源开发等特定领域“下重注”,行贿金额动辄数百万甚至数千万元。有的针对干部身份特点精准“围猎”,对从事经济工作、组织人事、纪检监察等工作的人员,分门别类有组织、有策划地开展“团队运营”。有的放长线钓大鱼,用细水长流的人情往来经营长期稳定的关系,通过看似合法的商业运作,向领导干部的特定关系人支付好处,妄图以权钱分离式交易瞒天过海。有的打法律“擦边球”,将行贿“期权化”“长期化”。一些行贿者不满足于谋求经济利益,有的还试图捞取政治资本,或为谋求职务晋升频繁“跑买送”,或为捞取政治身份大肆拉票贿选。尽管当前行贿行为呈现隐蔽化、多样化、复杂化等特点,但仍掩盖不了其权钱交易、投机钻营的本质。

受贿行贿一体两面,相伴相生。行贿者向受贿者输送财物、美色,受贿者则破坏权力运行规则向行贿者“回报”项目、利益。双方沆瀣一气、狼狈为奸,打通权力和资本之间的变现暗道,形成风险共担、利益均沾的共同体。行贿为腐败病菌的发酵传播提供了温床,对受贿起到了推波助澜的作用。一些意志不坚定的党员领导干部被“拖下马、拉下水”,沦为不法分子的利益代言人,得人好处投桃报李,有的甚至发展到主动索贿,在违法乱纪的泥沼里越陷越深。行贿者与受贿者互相勾兑、各取所需,肥了自己,损了公家,侵吞的是党和人民的利益,不仅造成国有资产、国家资源流失,而且扰乱市场规则、营商环境、法治环境,还破坏政治生态、社会稳定、公平正义。贿赂行为宛如双面透视镜,既照见了受贿者私欲膨胀的贪婪本性,也暴露了行贿者以小搏大的逐利天性。行贿诱导受贿,受贿刺激行贿。一些党员领导干部最终堕为“猎物”,固然主要取决于他们自身,但行贿者的腐蚀也是重要诱因。行贿不查,受贿不止。重拳打击贿赂犯罪,斩断“围猎”与甘于被“围猎”利益链、破除权钱交易关系网,就要一手严肃惩处受贿行为,一手严厉打击行贿行为,切实改变一段时期以来一定程度上存在的“重受贿、轻行贿”的现象。

打击行贿行为要聚焦问题、突出重点。纪检监察机关与相关部门要加强协作配合,建立对行贿人的联合惩戒机制,形成联合惩戒行贿的工作合力,提高治理行贿的综合效能。对那些多次行贿、巨额行贿及向多人行贿,特别是党的十八大后不收敛不收手的;党员和国家工作人员行贿的;在国家重要工作、重点工程、重大项目中行贿的;在组织人事、执纪执法司法、财政金融、安全生产等领域行贿的;实施重大商业贿赂的行为,决不姑息迁就,依法予以严惩,让行贿者“竹篮打水一场空”“偷鸡不成蚀把米”“赔了夫人又折兵”。探索推行行贿行为“一票否决”制度和行贿人“黑名单”制度,研究对行贿人作出市场准入、资质资格限制等措施,对有行贿记录的企业和个人禁止参与土地出让、工程建设、政府采购、资金扶持等政府项目,使行贿的后果成为“难以承受之重”。同时,加大查处行贿的宣传力度,通报曝光典型案例,深入开展警示教育,彰显对贿赂零容忍的坚定决心。只有让行贿行为如老鼠过街、人人喊打,让受贿者在腐败面前望而却步,使受贿者“不敢收”、行贿者“不必送”成为常态,才能构建亲清政商关系,营造良好政治生态,在全社会培育起廉洁守法的理念。(陈杨)

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn