民意通旅游财经 水母网> 评论频道>时政评论
“女同志要做饭”不是早退的借口

2021-11-01 09:19:09

来源:南方日报   维辰



“女同志要做饭”不是早退的借口

■维 辰

不到12点下班时间,工位已经全部走空,14:30上班,办公室却空无一人。近日,江西上饶余干县教育体育局部分职工迟到早退引发关注。

面对此情此景,余干县教体局党办主任声称,“提早半个小时”是因为“有些女同志要做饭”。这份气定神闲,颇给人“理所应当”“名正言顺”的感觉。目前,余干县教体局就此事部署作风整改,相关部门介入调查。

早走半个小时,职工们有了更多处理私事的时间,领导们收获“有人情味”“体贴下属”的美名,看起来皆大欢喜,但不足以解释下午不用做饭为何迟到,也不见得能把“庸懒散拖”的问题修饰成“关爱同志”。

稍稍品味一下,党办主任的隐藏主语一直是“我”“我们”:我们有人需要干嘛,所以就通融了一点点。同样,不管那部分职工集体脱岗去干嘛,都是把自己的需求摆在群众需求前面。即便教体局不是典型的对外服务窗口部门,也需要面向社会、接待和服务群众,谁又能保证职工迟到早退半小时,不会让办事群众多等半小时,甚至白跑一趟?本该服务群众的人只顾自己方便,给群众造成潜在的不方便,这算得上哪门子“人性化管理”?

整顿“庸懒散拖”不正之风,不同层面制度建设在不断推进。2020年7月出台的《上饶市公务员平时考核工作实施办法(试行)》,不仅注重公务员日常表现,建立日考勤、月纪实、季考核等制度,还将考核结果与公务员各项利益直接挂钩。经常不遵守考勤工作制度,按理说会被评定为较差等次,职务职级、薪资待遇等方方面面都将受到影响,不知余干县教体局执行情况如何。

庸懒散漫、迟到早退的公务员虽然只是部分群体,却会给整个群体抹黑。除了不断完善激励约束机制,引导公务员在工作岗位上履职尽责、担当作为,还要引导他们进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙,纠正不正作风和行为倦怠的思想源头问题。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn