民意通旅游财经 水母网> 评论频道>新烟台时评
烟台日报评论|用宝贵历史经验引领壮阔新征程——二论深入学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021-11-19 10:00:41

来源:水母网  



一百年来,党领导人民进行伟大奋斗,在进取中突破,于挫折中奋起,从总结中提高,积累了宝贵的历史经验。党的十九届六中全会审议通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全局性概括提出“十个坚持”,这是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。

在新的伟大征程上,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领会党的百年奋斗历史经验,系统深入理解“十个坚持”,把握历史规律,增强历史自觉,坚定历史自信,用宝贵历史经验引领壮阔新征程,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

历史照亮未来,奋斗未有穷期。

回顾百年奋斗历程,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,我们党团结带领人民之所以能不断取得一个又一个伟大胜利,很重要的一条就是不断总结党在长期实践中积累的历史经验,从中提炼克敌制胜的法宝,提高应对风险挑战的能力水平。全会以宏阔历史视角和深厚历史智慧,概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。

这十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。这些经验饱含着成功和失败,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶,是历史规律的昭示,具有重大的历史意义和现实指导意义。放眼新时代,“十个坚持”是一种拥有恒久精神动力的指导经验,在新的赶考路上,我们要把握好、坚持好、运用好、发扬好“十个坚持”,进一步统一思想和行动,更加自觉地牢记初心使命、推动事业发展。

以史为鉴,开创未来。

“十个坚持”,是我们党弥足珍贵的精神财富,更是我们党引领中国未来的科学指引。我们一定要毫不动摇坚持党的全面领导,坚决维护党的核心和党中央权威,充分发挥党的领导政治优势,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节。

要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,践行以人民为中心的发展思想,发展全过程人民民主,推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续推进马克思主义中国化时代化,勇于结合新的实践不断推进理论创新、善于用新的理论指导新的实践,让马克思主义在中国大地上展现出更强大、更有说服力的真理力量。

要坚定不移走自己的路,坚持和发展中国特色社会主义,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。

要发扬斗争精神,增强斗争本领,下好先手棋、打好主动仗,敢于斗争、敢于胜利,勇于战胜一切风险挑战。

要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

坚持宝贵经验,汲取智慧力量。

全市上下要迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神热潮,做到学思用贯通、知信行统一,倍加珍惜、长期坚持“十个坚持”的宝贵历史经验。要把学习“十个坚持”同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神和视察山东重要指示要求结合起来,与党史学习教育结合起来,一体学习理解、一体贯彻落实,统一思想、凝聚共识,切实把全会部署要求贯彻到全市各项工作中。要坚持原原本本学、联系实际学、领导带头学,广泛组织学习培训,集中开展宣传宣讲,坚定信心,凝心聚力,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

回顾奋斗历程是为了更好前行,总结宝贵经验是为了争取更大胜利。在新时代的伟大实践中,倍加珍惜、牢牢把握、扎实践行“十个坚持”,团结一致同心干,风雨无阻向前进,我们就一定能在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光。

YMG全媒体记者 苗春雷


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn