民意通旅游财经 水母网> 评论频道>时政评论
加快培育“专精特新”企业

2021-11-19 10:00:25

来源:人民日报   李 拯



充满活力的中小企业,多样性、差异化的经济生态,是我国经济韧性的重要保障。“专精特新”中小企业更是中小企业群体的领头羊。在中央政治局第三十四次集体学习时,习近平总书记强调:“加快培育一批‘专精特新’企业和制造业单项冠军企业。”这为我们发展“专精特新”中小企业指明了努力方向。

中小企业是数量最大的企业群体,也是解决就业的主要力量,对经济社会发展具有重要支撑作用。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国中小企业勇立潮头、敢于创新,克服了各种冲击,实现快速健康发展。特别是一批“专精特新”中小企业蓬勃发展,长期深耕细分领域,为制造业和实体经济发展提供重要支撑,是产业链供应链的关键节点,不断汇聚起中国经济创新创造的强大活力。

在经济体系中,“专精特新”企业有其独特性,企业规模为中小企业,但业务规模在细分领域稳居前列,拥有自主创新能力和核心竞争力。规模虽小,但在产业链中不可替代;领域虽细,但在价值链上居于上游。工信部公布的第三批专精特新“小巨人”企业中,超七成深耕行业10年以上,九成集中在制造业领域,具有小配件蕴含高技术、小企业支撑大配套、小产业干成大事业等特点。这说明,“专精特新”成为我国中小企业发展的重要方向,意味着在成长路径中深耕专业领域,提升创新能力,朝着专业化、精细化、特色化和新颖化发展,把企业打造为掌握独门绝技的单项冠军,大有可为。

“专精特新”中小企业长期专注细分市场、创新实力较强、配套能力突出,对提升产业链供应链现代化水平具有重要支撑作用。近年来,工信部建立了创新型中小企业、专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业等优质企业的梯度培育体系。今年7月召开的中央政治局会议强调:“开展补链强链专项行动,加快解决‘卡脖子’难题,发展专精特新中小企业。”在专业化上给力、在精细化上用力、在特色化上努力、在新颖化上发力,才能在产业发展中不掉链子、不被“卡脖子”,确保产业链供应链自主可控、安全高效,牢牢守住新发展格局的安全底线,充分保障中国经济韧性。

同时也要看到,中小企业抵御风险能力较弱,“专精特新”中小企业需要长期培育,尤其需要政府部门的政策托举。目前工信部已经公布3批国家级专精特新“小巨人”企业,从构建优质企业梯度培育体系、针对短板弱项进一步提升企业创新能力、加强精准服务支撑等多方面加大培育和支持力度。在地方层面,以北京市为例,从“政策+资本+服务+载体”等多个层面,给予“专精特新”企业在基础研发、成果转化、产品配套、技改升级、场景开放、专利布局、资金融通、人才引进、空间规划以及品牌塑造等方面的支持,并匹配专属服务管家,为培育“专精特新”中小企业形成良好环境、培厚创新土壤。同时,新设立的北京证券交易所,致力于打造服务创新型中小企业主阵地,这将为“专精特新”中小企业提供融资支持。

中小企业好,中国经济才会好。当前,中国经济保持恢复态势,未来实现高质量发展需要不断激发中小企业的创新活力。积极培育“专精特新”中小企业,打造更多“小巨人”企业、制造业单项冠军企业,就能为中国经济转型升级筑牢基础,就能为中国经济长期持续健康发展提供源源不断的内生动力。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn