民意通旅游财经 水母网> 评论频道>时政评论
人到中年“转身”不易,不妨多一些宽容鼓励

2021-11-19 10:00:30

来源:大众网   孙华飞



海报评论员 孙华飞

近日,一篇《新东方不应照搬李佳琦》的评论文章引发各方关注与热议。文章对新东方创始人俞敏洪转型做直播助农发表了看法,认为农货直播从市场到监管挑战极大,新东方作为教育培训龙头转型到一个赚快钱的行业恐引发不良示范。对此,俞敏洪回应称,做直播带货还是要向李佳琦或薇娅取经,不认为做教育和直播是赚快钱的行业,感谢记者的善意提醒。

在“双减”的背景下,新东方的一举一动常会登上热搜。近段时间来,新东方退还学员学费、给离职职员补发工资、免费给乡村学校捐赠课桌椅等做法得到网友点赞好评。在业务面临重大调整、必须彻底转型的情况下,59岁的俞敏洪决定带领新东方转行做农产品直播带货。从熟悉的教育行业来到陌生的直播领域,这大胆的尝试背后,是一名中年男子人生事业的大胆“转身”。

相较于那些关门跑路的教培机构,年近耳顺的俞敏洪在“体面收场”后,敢于试错谋转型,展现出来的勇气让人心生敬佩。他曾在全员大会上说:“大不了尝试所有业务都失败了,新东方账上没钱了,我们喝顿大酒就散伙。”这份豪情和洒脱让旁观者不由称赞,也让同行和创业者们倍感振奋。所以与其担忧新东方转行搞直播会不会起到不好的示范效果,不如多把目光放在他们勇于迎难而上,在自我突破中求变的精神和劲头上,作为行业的龙头企业,这才是应该起到的风向标作用。

历经大起大落,归来直播带货。正如俞敏洪所著的那部《我曾走在崩溃的边缘》,在当前新东方业务关停,股票缩水90%的现状下,此次二次创业又何尝不是在崩溃的边缘起步。有人说俞敏洪早已财务自由,完全可以全身而退,何苦这个年纪投身直播给自己找罪受?或许“担当”才是这个问题最好的答案,毕竟身为团队流量最大的IP,现在不是他在靠新东方赚钱,而是新东方要指望他来生存发展。所以,不管赚的是不是“快钱”,对俞敏洪来说都不是容易钱,更何况从农货直播获益的还有广大的农民。

中年人的世界里没有轻松可言,身上担着最重的责任,还要面对最苛刻的要求。前几日,45岁程序员在国务院网站发帖求职的报道再次引发中年人的焦虑共鸣,身为原公司核心技术骨干的她,求职时竟连面试的机会都得不到,试想若是同等能力的年轻人,恐怕各企业求之若渴。同样对于直播带货,李佳琦、薇娅能做得,为何俞敏洪就做不得?中年人“转身”不易,二次创业路途艰难,与其冷眼旁观指指点点,不如多给他们一些宽容和鼓励,毕竟他们的肩上还扛着责任与担当。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn