民意通旅游财经 水母网> 评论频道>时政评论
基层为何盛行“网络拉票”?

2022-02-17 15:32:56

来源:半月谈  



半月谈评论员 马亮

作为一种新媒体时代的形式主义,网络拉票被诟病已久,然而却屡禁不绝。

一些基层干部反映,不少部门热衷于组织网络投票,为了完成网络投票任务,基层干部不光自己要每天定时投票,而且还要动员自己的朋友圈来帮忙完成任务,变为典型的“指尖上的形式主义”,既增加基层负担,也带来了基层治理的内卷化。

一种社会现象看似不合理,但是却经久不衰,说明其背后自有支撑力量,至少是满足了一些人的利益需要。网络投票与网络拉票是“一个巴掌拍不响”,主办方和入围者都对这个游戏规则心知肚明,因此也都在心照不宣地将游戏进行下去。

一方面,是各类部门热衷于组织网络投票,好像这是走“网上群众路线”的规定动作。之所以主办方如此设计,就是为了增加活动的参与人次,放大活动的规模和影响力,这样既脸上有光,凸显工作成绩,也能够避免活动本身无人问津可能带来的尴尬。

另一方面,入围的单位和个人也对网络拉票心领神会,往往对亲朋好友“狂轰滥炸”,希望通过拉票来提高名次并获得荣誉。

然而,亲友团的投票不是优中选优,也很少关注投票的主题和内容。因此,原本是吸引人们参与公共事务的网络投票活动,其所强调的原本议题反而被人们所忽视。

近些年来,围绕娱乐明星出现的饭圈文化,也存在类似的网络拉票现象,而且愈演愈烈。为了自己心仪的明星可以冲上热搜,粉丝们往往严密组织、层层分工,并动员和调用大笔资金,使各类互联网平台乌烟瘴气。在相关部门的大力整治下,饭圈乱象得以遏制,与之相关的竞价排名等问题也得到整改。

相对来说,一些党政机关和企事业单位的网络投票,由于受社会监督不够,采取更加公平合理方式的压力也不大,使这种漏洞百出的网络投票模式可以持续至今。

网络投票实际上是通过数字化的方式来呈现基层治理的工作成绩,而量化的投票人次、获赞次数等则为凸显有关部门的政绩提供了例证。但是,这种单纯追求量化、注重台账和强调留痕的工作思路,往往会导致基层治理凌空蹈虚,工作本身追求的目标也难以实现。

基层治理现代化意味着要少些公开的作弊,多些实质的参与。如何让网络投票等公众参与活动本身有实质性的精彩,而不是为了指尖上的喝彩,可能还需要主办方多动脑筋、多下功夫。

有关部门也要加强对此类网络投票活动的监督,叫停一些明显粗制滥造、有失公允和纯粹赚吆喝的评比表彰达标活动,减少人们因为此类无效活动而浪费的感情、时间和精力,回归更加具有实质性、参与感和获得感的活动。(作者系中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授)

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn