民意通旅游财经 水母网> 评论频道>时政评论
警惕“饭圈”风气污染体坛

2022-03-01 16:56:59

来源:长安观察  



警惕“饭圈”风气污染体坛

北京冬奥精彩绝伦,一批体育健儿凭借赛场佳绩、阳光形象跻身“全民新偶像”。但很快,私信骚扰、粉丝互撕等不良“饭圈”风气开始蔓延,这些运动员也体会到了成名的烦恼。

“饭圈”乱象猖獗久矣,歪风邪气逐渐溢出,体育圈受到明显波及。去年东京奥运会之后,就曾出现过一个小高峰。国乒队员孙颖莎在机场被围堵狂拍,跳水运动员全红婵一家遭破门直播,一度引发众怒。而相较于线下的应援,舆论场上的阵势与声响也不小。成绩靠边站,八卦满天飞;赢了捧上天,输了就网暴;一拥而上打榜,动辄拉踩互撕,给当事人带来莫大困扰和压力。可以说,这样的“追星”行为,是把体育健儿当成了娱乐偶像,把关注焦点放在了竞技之外,满足的是某些人扭曲的窥私心态。

运动员受关注本是好事,有利于体育运动和赛事的推广普及,也能让拼搏奋进的竞技精神感染更多人。但把“饭圈”追星那一套移植过来,变味走形不说,更会贻害无穷。说到根儿上,竞技体育是拿成绩说话,勇争上游只能靠刻苦训练,应援炒作只会分散运动员的精力。尤其是一些运动员年纪尚小,很容易在“捧杀”“棒杀”的极端舆论生态中陷入迷茫。此外,窥私网暴、围追堵截,也涉嫌侵犯运动员的隐私权,直接踩到了法律红线。

体育圈不该也不能变成“饭圈”,“饭圈”那一套在哪个圈都该杜绝。自“清朗·‘饭圈’乱象整治”专项行动开展以来,一批违规群组版块被清理,一众引战违规营销号被关闭,网络风气为之一新。但现实证明,乱象滋生非一日之功,拔草除虫还需继续努力。作为粉丝追星的主要渠道之一,网络平台尤须加大管理力度。就拿体育信息来说,多一些赛事议题,少一些花边呈现;“有毒”观点该禁止禁止,越界行为该法办法办。

当然,更重要的是粉丝群体要明白,无论追的是什么星,都应秉承正确三观。将追星的过程化为促进自身成长奋斗的动力,那才有意义有价值。如果只以“喜欢”为名搬弄是非、扰乱秩序,那就太过浅薄和虚妄了。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn